캐롤 에디션 D(desire) 9
퍼트리샤 하이스미스 지음, 김미정 옮김 / 그책 / 2016년 1월

아직 캐롤 영화를 보지 못했다. 왠지 책부터 읽어야 할 것같았다.

보통 영화는 책으로 그려내지 못한 것들을 장면 안에 잘 담기에 이해가 쉽다. 거기에 배경음악

까지 더해지면 더욱 빨려들 것이다.

동성애에 대한 큰 혐오감은 없다. 그냥 다른 취향이고 사랑이다 정도다.

최근에 읽은 플라톤의 향연에서 보면 고대 그리스인들은 동성애에 대해 지극히 아름답고

숭고한 사랑이라고 보았다. 신의 질투로 한 몸이었던 남/남,  여/여, 남/여 가 반쪽을 찾아

가는 것, 그것이 사랑이라고 아리스토파네스가 얘기하는데 기발했다.

어쩌면 우리는 세종류의 생명체로 탄생해서 헤어진 자신의 반쪽을 찾는데 일생을 바치는

건지도 모른다. 오랜 옛날엔 아주 자연스럽게 지냈던 우리들이 종교와 문화, 국가적

가치관 등등 통제단위가 생겨나면서 소수의 동성애에 대해 가혹하게 배척했던 것 아닐까.

여자들의 사랑, 남자들의 사랑이라는 타이틀을 떼고 보면

캐롤이나 브로크백마운틴은 그저 사랑이다.

캐롤은 어린 소녀가 여인으로 거듭나는 사랑이고

브로크백마운틴은 금지된 사랑을 20여년간 지켜나간 두 사람의 가슴아픈 사랑이다.

캐롤의 결말은 그들이 서로를 선택하며 해피엔딩처럼 끝났다. 그들의 사랑이 어떤 아픔을

더 겪을지 알지 못한다. 어쩌면 브로크백마운틴의 잭과 애니스처럼 슬픈 결말을

맞았을지도 모를 일이다.
캐롤을 다 읽고 바로 브로크백마운틴 단편을 읽었다.

역시 영화는 보지 못했다. 히스 레저의 걸작이라는데 아쉽다. 그가 표현한 애니스의 마지막

눈물을 보고싶다. 제이크 질렌할 과의 캐미도 궁금하다.

사랑에 이성이 어디 있을까? 사랑은 본성에 충실한 감성이다. 보고싶고 만지고 싶고

함께하고 싶은 그것. 이런 사랑은 누구에게나 똑같다.

그들의 사랑 역시 그저 사랑이었다.

-히스 레저 정말 아쉬운 배우다...ㅜ.ㅜ