꽃서점 1일차입니다 냥이문고 2
권희진 지음 / 행성B(행성비) / 2021년 4월

책을 좋아하고 꽃을 좋아하는 나는 꽃이 있는 서점을 늘 꿈꾸곤 한다.

이 책의 제목을 보니 나의 로망을 현실로 살고 있는 분이 쓰신 책인듯싶어 아주 관심이 갔다.

제목은 꽃서점 1일차~지만, 사실 저자는 제주에서 4년째 꽃집과 서점을 운영하고 있는 분이었다.

[디어마이블루]라는 곳을 운영 중이신데 책을 다 읽은 후에 인터넷으로 검색을 해 보았더니 책을 읽으며 상상했던 그 이미지와 너무나 같아서 놀라웠다. ^^

이 책은 출판기획자였던 저자가 당차게 플로리스트에 도전하는 이야기부터 시작을 한다.

그리고 제주 사람이 아닌 저자가 제주에 꽃서점을 열고 운영하기까지의 험난(?) 하고도 대단한 이야기가 스펙터클하게 펼쳐진다.

처음에는 다른 곳도 아니고 제주에서 서점이 잘 될까? 하는 의문이 들었지만 저자는 저자만의 철학과 컨셉을 가지고 서점을 운영하고 있었다.

책을 읽는 내내, 그저 돈벌이가 목적이 아닌 자기만의 확고한 아이덴티티가 있는 분이라는 생각이 들었다.

그리고 어느 매장에나 있는 진상 손님들로 맘고생을 많이 하셨나 보다.ㅜㅜ

읽는 내가 다 화가 날 정도였는데, 저자의 당찬 모습에 속이 다 후련했다. (하지만 맘고생도 심했을 것 같다.)

진작에 디어 마이 블루를 알았더라면 지난 제주여행 때 한번 들러봤을 것을..

나도 디어 마이 블루에서 여유 있게 책을 보는 시간을 가지고 싶다는 간절한 생각이 들었다.

책은 어디서나 봐도 되지만 공간이 주는 힘이라는 것이 있으니, 그곳만의 분위기와 책이 융화가 되면 더 좋은 추억으로 남는다는 것을 알기 때문이다.

언젠가 제주에 들르면 꼭 들러볼 곳 중에 하나가 생겼다.

*책 표지의 고양이가 너무 귀여웠다.

가만히 생각해 보니 출판사가 냥이 문고라서 그런가 보다.

요즘 ~1일차입니다 시리즈가 출간되고 있는듯하다.^^