[eBook] H마트에서 울다
미셸 자우너 지음, 정혜윤 옮김 / 문학동네 / 2022년 2월

재패니즈 브랙퍼스트의 가수이자 기타리스트 미셀 자우너의 에세이집 입니다. 가족과 음식에 관한 스무 개의 이야기가 담겨있습니다.
리뷰책으로 받은 표제작 #h마트에서울다는 어머니와의 추억이 곳곳에 포진하고 있는 한국식료품을 판매하는 쇼핑 몰 h마트에서 저자가 느끼는 그리움과 슬픔 그리고 반짝이는 추억들에 대한 이야기 입니다.

추천하는 말 중에 ‘h마트에서 울다를 읽고 울지 않을 수 없다’는 문장처럼 이미 시작부터 사랑하는 사림을 잃은 슬픔이 분주한 마트의 모습과 함께 훅 치고 들어옵니다.
낯모르는 노인에게 분노를 느끼고 건너편 모자의 모습을 보며 무덤덤한 그 아들에게 모친의 중요함을 이야기하고 싶어하는 저자의 모습에 주체할 수 없는 슬픔이 느껴집니다.
여기서 분노는 요즘 공기처럼 차고 넘치는 혐오의 분노가 아니라 늙기 전에 세상을 떠난 어머니에 대한 그리움이 깔린 분노입니다.
엄마와 먹던 뻥튀기, 엄마와 이모와 먹던 한국식 중국음식 등 음식 대한 묘사들이 영혼을 눌러 담은 듯 생생합니다. 거기에 담긴 그리움들도 그에 못지 않게 생생합니다.
일상적으로 늘 함께 가던 장소들이 어쩌면 피할 수 없는 그리움들이 쌓여있고 또 이후의 그 마음들을 쌓아가는 곳 아닐까 합니다.

다른 글들도 너무 궁금해서 꼭 읽어보려고 합니다.

#h마트에서울다_리뷰단
#전자책일부를출판사에서제공받았습니다.
#미셀자우너지음
#정혜윤옮김
#문학동네