알고도 몰랐던 독일 사람과 독일 이야기
이지은 지음 / 이담북스 / 2021년 1월

‘독일‘하면 무엇을 떠올릴까요?  대체로 ‘자동차‘,‘맥주‘, ‘소세지‘를 떠올리는 것 같습니다.
공통적인 점이라면 뭔가 정확하고 빈틈없는 이미지이지 않을까 합니다만,
VW(폭스 바겐)의 배기가스 조작 사건, BMW 차량의 계속되는 화재 사고 등이 터지면서
그동안 ‘독일인‘이 보여준 ‘근면함‘과 ‘치밀함‘은  오해였던가 하는 생각도 하지 않았을까 합니다.
사실, 독일은 좀 묘한 나라입니다. 그렇게 수 많은 철학자와 시인과 음악가가 태어난 나라에서
히틀러라는 광적인 독재자가 나올 수 있었을까 하는 의문이 들며,  영국이나 프랑스 같은 서유럽 국가들과는
상당히 다른 분위기를 가지고 있습니다.  전공을 하면서도 가장 궁금했달까, 이해할 수 없기도 하고,
다른 사람들과 이야기 할 때도 함께 헤매게 되는 지점이기도 했는데,  이 책을 읽어 보니 그러한 궁금증들이 많이 해결됐습니다.

1부 독일인과 독일
2부  독일인의 일상과 문화
3부 독일 속의 한국과 외국인
4부 독일의 교육, 통일, 유럽의 통합으로

이렇게 4부로 구성된 이 책에서는 바로 그 부분들에 대해 역사적, 지리적, 문화적 그리고 정치적인 배경을 살펴보고 시대에 따라 변화한 그들의 모습을 보여주고 있습니다.
재미있는 부분이 많은데, 특히 저는 독일에 처음 갔을 때 신기했던 기찻길옆 작은집들이 독일인들이 사랑해 마지 않는 주말 농장의 농막이라는 것을 알게 됐습니다.
일정한 간격을 두고 철망이 설치되어 있는 밭(?) 한가운데에 사람이 살기엔 너무 작은 집들이 계속 보여서 과연 그 정체가 뭘까 궁금했더랬습니다.
조금 짐작은 하고 있었지만, 그 역사까지 알게 되어 속이 시원해졌습니다. ^^
전체적으로 이렇게 볼 수 있는 책이 나와서 반갑습니다.
언제 갈 수 있을지는 알 수 없는 상황이지만, 독일에 대해 많은 부분이 참고가 될 책 입니다.

어느 부분을 펼쳐 읽어도 좋지만  되도록이면 처음부터 읽는 것이 좋을 것 같습니다.

#알고도몰랐던독일사람과독일이야기#이지은#이담북스#독일#독일문화