철도원 삼대
황석영 지음 / 창비 / 2020년 6월

황석영작가의 신작 장편소설입니다.
제목처럼 철도원 삼대의 이야기입니다.  근.현대 격동의 한국사를 온몸으로 부딪쳐 살아내고 있는 한 가족의 이야기이기며, 현재를 살고 있는 우리들의 조상들 역시 함께 겪어내온 세월이기도 합니다.
등장 인물들이 얼마나 격동의 세월이었는지 짐작만 할뿐입니다.
여러 매체에서 그동안 숱하게 봐왔던 ‘민초’들의 지난한 삶도 삶이지만, 알수 없었던 혹은 알고자 하지 않았거나 알려질 수 없었던 사람들의 이야기가 펼쳐집니다.
세월이 많이 흘러 이제는 그런 직접적인 이별의 아픔을 겪은 사람들은 노인이 됐고 더러 세상을 떠났습니다. 굳이 소설 작품에 어떤 역할을 부여할 건 아니지만, 지난 세월을 불러내는 이런 작품이 그 기억의 역할을 하는 게 아닐까 합니다.
5장까지 담겨있는 서평단 책은 이일철 형제의 운명이 갈리는 듯한 부분에서 끝납니다만..
이 이야기는 이제부터 시작이고, 이들 가족이 겪어냈고 또한 버텨내고 있는 이야기의 결말은 아직 알 수 없다. 한편으로는 전설같기도 하고 또 한편으로는 현실입니다.

읽을 때는 이야기의 속도감에 실려 휘리릭 읽었는데, 후기를 쓰려고보니 너무 많은 이야기가 들어있어 정리하지 못하고 꼬박 하루를 고민하며 보냈습니다. 어떤 의미든 찾을 수 있는 작품이지만 결국 마음에 남는 문장은 ‘묵묵히’ 살아냈다는 이야기였습니다.

#철도원삼대#황석영#창비#철도원삼대사전서평단

조선 사람들에게 아프고 깊은 기억을 남겼다. 봄 여름 가을 겨울이 지나면서 잠잠해지고 잊히고 나면 보통의 아무 일도 없는 나날이 물처럼 그 위를 덮고 흘러갔다.(p.108)

우리나라가 독립해야 된다는 걸 모르는 조선 사람이 어딨냐? 우선 이 세월을 견디구 살아남아야지.(p.184)