카뮈 - 지중해의 태양 아래에서 만난 영원한 이방인 클래식 클라우드 16
최수철 지음 / arte(아르테) / 2020년 1월

저자가 카뮈가 어린시절을 보낸 알제리의 벨쿠르부터 페스트의 무대가 됐던 오랑을 거쳐 죽기직전까지 살았던 프랑스의 루르마랭을 방문하며 그의 인생 여정을 따라 집필한 책입니다.

이 여정을 따라가며 저도 그동안 ‘잘 아는 것 같았지만 전혀 알지 못했던’ 카뮈의 인생을 조금 알 수 있었습니다. ‘가난’과 함께했던 유년시절, 폐결핵 발병, 교수시험 탈락, 기자생활, 이른 결혼과 이혼, 꾸준히 산문과 소설 발표, 레지스탕스 활동, <이방인>과 <페스트>의 성공, <반항하는 인간>을 계기로 사르트르와의 결별. 그와 함께 시작된 프랑스 좌파 주류세력과의 지난한 논쟁, 노벨상 수상 그리고 갑작스러운 교통사고로 인한 사망.
인간은 누구나 죽지만 ‘죽음’을 확실하게 느끼거나 명확하게 인지하는 사람은 많지 않습니다. 대체로 천년 만년 살 것 같이 살아갑니다. 그러나 ‘가난’과 더불어 너무나 확실하게 ‘죽음’을 작가하게 해 준 질병. 여기서 카뮈 문학의 특별한 점이 생성된 것 아닐까 합니다.

이 책을 읽어서 카뮈의 치열한 삶을 알 수 있었다고 하기엔 저의 지식이 너무 얄팍합니다. 그럼에도 저자가 쫓는 카뮈의 삶은 온통 불꽃이 가득차 있는 듯 했습니다. 특히, 책이 성공을 하고, 혹독한 비평에 시달리고 상처받았다는 이야기는 의외 였습니다. ‘신화로 남은’ 작가였으니 말이죠.
사적인 부분이라고 하기에는 여전히 이해되지 않는 부분들도 많지만 생전에 카뮈가 그랬듯이 결국 사람의 인생 자체가 ‘부조리’아닌가 싶습니다.
카뮈를 전혀 모르거나, 그의 작품을 읽어보고 싶은데 엄두가 나지 않는 사람들에게는 아주 훌륭한 안내서가 될 것 입니다.
#클래식클라우드 #카뮈 #최수철 #이방인