아웃사이더 1
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2019년 7월

작은 도시에서 어린 소년을 대상으로 끔찍하고 잔인한 범죄가 발생했습니다. 범행 현장은 도무지 정신이 제대로 박힌 사람의 소행으로 볼 수 없을 지경이었습니다.
범인으로 지목된 인물은 지역에서 유명한 야구코치입니다. 게다가 학교선생이었습니다. 경찰은 아무런 예고 없이 약 1500명의 관중 앞에서 긴급 체포를 해야할 만큼 확실하고 긴급한 증거들과 증언을 확보했습니다. 그러나 그를 체포하는 순간 담당형사 앤더슨에게는 범인 검거의 성과보다는 꺼림칙함이 계속 남습니다. 앞뒤가 안 맞는 정황이 있었지만, 범인이 광기에 취해 어린 소년을 실해하고 욕보였을 거라 확신했던 것입니다. 그러나 그들이 마주한 용의자측의 반론도 만만치 않습니다. 사건 당일의 다른 지방에 있었다는 알리바이를 들이댔습니다. 동행한 일행도 다수였습니다. 변호인과 그가 고용한 수사관의 활약으로 대단한 증거도 확보했다고 합니다. 그러나 범행 현장과 증거물 곳곳에 남겨진 DNA도 무시하기엔 너무 확실했습니다. 과연 한 사람이 두 지역에 '동시에' 존재 할 수 있을까요? 곧 초자연적인 현상에 대한 이야기가 나올 것 같습니다.

그와는 별개로
피해 소년의 가족은 일주일 사이에 완전히 무너졌수습니다. 즐거운 주말 한 때를 보내고 있던 용의자의 가족들도 지옥 속을 걷게 됐습니다. 그러나, 빈틈없어 보였던 수사에 뚫리기 시작한 작은 구멍이 사건 자체를 삼켜버렸습니다.
역시 흘려보내도 작은 일들이 이제 사건의 전체적인 윤곽을 드러내는 것 같은 순간에 1권이 끝났습니다!!

굉장히 오랜만에 순식간에 읽은 작품입니다.
가까이 가고 싶지 않은 어떤 것. 인식 저편에서 인정하고 싶지 않은 사실 등.
뭔가 무의식적으로 자꾸 걸리는 일들을 떠올리게 했습니다.
읽는 동안엔 아무 생각도 못하고 활자들을 따라갔습니다. 인물들이 느끼는 공포 이면에
더 미세한 암시들이 박혀있고 그것을 자각하는 순간 팔에 소름이 오소소하게 돋아났습니다.
호러라서가 아니라, 얄미우리만치 정황들이 맞아떨어져서 무서울 지경입니다.
중반 정도까지 형사측에서 용의자에게 의심의 시선을 던지는 독자는 다음 순간 제시되는
명확한 증거에 화들짝 놀라게 됩니다. 그리고 사건을 해결해야 할 인물들과 함께 고민하게 됩니다.
중간 중간 언급하는 최근 드라마들과 고전 작품들을 찾아보는 재미도 대단했습니다.
툭툭 던지는 재미없는 농담에도 뼈가 있는 것 같아서 속편하게 웃지 못합니다.
고전적인 전개인 듯 하다가 갑자기 사람 허를 찌른다. 마치 '스릴러는 이래야지' 라는 느낌이다.
이제 이야기의 중간까지 왔으니 다음 이야기를 빨리 봐야겠습니다.
너무 궁금해서 어지러워요!

다 좋을 수만은 없겠지만..조금 거슬리는 표현들도 있었습니다.

'화염에 휩싸인 자신의 마을을 바라보는 제 3세계 여자 같은 표정을 짓고 있었다.'(p.47)

"우리 물건을 막 가져가고 그래도 돼요? 러시아나 북한도 아니고!" (p.62)

20년 전 쯤 같으면 그렇구나 하고 넘어갔을 표현일 듯 합니다.

다만 지금은 세상이 변하고 있는데...이런 점은 아쉬웠습니다.

물론, 적확한 표현을 찾기위한 노력이 있었을 테고, 인물에 대한 부연 설명 어디쯤이라고

미루어 짐작해 봅니다.

하지만 세상의 중력처럼 견고하고 바위처럼 단단한 사실이 하나 있다면, 누구라도 같은 시각에 두 군데의 장소에 존재할 수 없다는 것이었다. - P163