어머니 문해력은 요약이 전부입니다
변옥경.장정윤.이선일 지음 / 가나출판사 / 2023년 7월

"

어머니 문해력은 요약이 전부입니다

"

우리는 책을 읽고 풍부한 배경지식, 이해력, 사고력, 감수성, 언어 감각 향상되길 바랍니다. 이 모든 능력을 합쳐 문해력이라고 합니다. 문해력이 높다는 것은 글의 내용을 분석, 핵심을 가려낼 수 있다는 뜻이지요. 인터넷 기사의 내용을 따져가며 읽을 수 있고, 동영상 속 전달하는 정보의 핵심을 찾을 수 있다는 능력입니다. 초등학교 교과서 읽기부터 직장인의 보고서 쓰기까지 모든 일에는 문해력이 필요합니다.

문해력을 높이기 위해 어떻게 해야 할까요? 단순히 책을 본다고 문해력이 향상되는 것이 아니라고 합니다.

"어머니 문해력은 요약이 전부입니다"에서는 독서 논술 베테랑 교사들이 책을 보는 것이 아닌 책을 효과적으로 읽고 문해력을 향상시키기 위한 요약하기 비법을 알려줍니다.

책은 곧잘 읽는데 내용을 물으면 답을 잘 못하는 경우,

글쓰기를 어려워하는 경우,

오래 독서 수업을 했지만 국어 성적이 좋지 않은 경우,

내가 책을 잘 읽고 있는지 궁금한 경우,

책을 보는 것이 아니라 읽고 싶으신 분들께 권해드립니다.

초등학생부터 성인까지

문해력은 요약이 전부입니다.

요약 글 5가지 절대 규칙

1. 문장을 그래도 베끼면 안 된다.

2. 글의 내용을 재구성한다.

3. 제시문의 배경이나 매력을 알 수 있도록 한다.

4. 해당 사건의 윤곽을 알 수 있도록 한다.

5. 저자의 의도대로 읽는다.

-어머니 문해력은 오약이 전부입니다 중에서-

현대에는 책뿐만 아니라 인터넷에서 SNS, 동영상 등 너무나 많은 정보들이 제공되고 있습니다. 그러나 이 정보들이 순식간에 흩어져 버리는 경험을 한 번쯤 있지요. 재미있게 읽고 보았는데 눈앞에서 사라지는 순간 머릿속에서도 살아지는 경험이요. 이때 유용한 정보를 기억하고 활용할 수 있도록 필요한 것이 문해력을 높이는 요약하기입니다.

요약하기를 통해 문해력 향상이 궁금하신 분들께 '어머니 문해력은 요약이 전부입니다' 추천드립니다.