인생을 바꾸는 잠들기 전 15분 노트
요코카와 히로유키 지음, 신찬 옮김 / 프롬북스 / 2022년 7월

인생을 바꾸는 잠들기 전

마법의 15분!

49일 노트 쓰기 도전 중입니다.

잠들기 전 '15분'동안 무엇을 할 수 있을까요? 의심 반, 궁금증 반으로 선택한 책입니다. 15분을 투자해서 인생을 바꿀 수 있다면 어떤 내용이 담겨있을까 궁금했습니다.

"인생을 바꾸는 잠들기 전 15분 노트"의 저자 요코카와 히로유키는 생각을 글로 표현해서 바라는 변화를 이끌어내도록 돕는 일을 하고 있습니다. 생각을 현실화하는 일을 돕는 코치입니다.

이 책은 49일(7주) 동안 저자의 코치를 따라가면 됩니다. 주체자인 내가 '나의 하루'와 '나의 생각'을 노트에 적을 수 있도록 기획된 실용서입니다. 저자는 매일 한 가지씩 '15분 노트'의 필요성을 설명하고, '15분 노트'를 채울 수 있도록 이끌어 줍니다.

49일(7주) 동안 15분 노트를 채우면 '생각을 현실화 하는 힘', '행동력', '목표 달성력', '습관 고치지'등의 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

누구나 도전하고 실패한 경험이 있습니다. 나 또한 다이어리 쓰기부터 감사 일기, 독서장, 심지어 간단한 메모 조차 꾸준히 쓰지 못하고 중간에 포기한 경험이 있습니다. 매일 나를 위해 무언가를 하고 싶은 마음은 있었지만 실천하기가 어려웠었죠.

하지만, 이 책을 읽고 작가의 가이드를 따라 '49일 노트 쓰기' 도전 중입니다. 왠지 끝까지 따라갈 수 있다는 좋은 예감이 듭니다.

혼자서 실현할 수 있는 일은 소박한 일뿐입니다.

큰일을 실현하려면 절대적으로 남들의 협력이 필요합니다.

그러려면 남들이 기쁜 마음으로 도울 수 있는 사람이 되어야 합니다.

그 첫걸음이 좋았던 일을 기억해 내는 습관을 기르는 일입니다.

책 속에서 p09

매일의 과제에는 하루 동안 좋았던 일 세 가지를 쓰는 항목이 있습니다. 좋았던 일을 생각해 낸다는 건 쉬운 일이 아니었습니다. 잠들기 전 15분 동안 좋았던 일들을 생각해 낸다면 오늘 하루는 성공입니다!!!

"인생을 바꾸는 잠들기 전 15분 노트"는 어렵지 않게 하루 한 가지 질문들을 꼬리에 꼬리를 물고 49일(7주) 동안 주체자인 나를 이끌어 줍니다. 이 책은 나를 위해 하루에 15분은 100% 투자하겠다는 마음만 있다면 당장 실천하길 추천합니다.

제가 열흘째 쓰고 있다는 건 저자의 가이드가 편안하게 노트 작성을 이끌고 있다는 증거입니다.

매일 나를 위해 행동하고 글이라는 증거가 남을 때의 뿌듯함을 느껴보고 싶은 분은 꼭 추천하고 싶습니다.