불안한 마음을 안아 주는 심리학 - 불안한 사람들을 위한 심리 처방전
가토 다이조 지음, 이용택 옮김 / 이너북 / 2022년 7월

불안한 마음을 안아 주는 심리학

불안의 실태를 이해하고 그 원인을 제거하는 노력을 하지 않는 한,

조금도 달라질 수 없습니다.

불안이라는 단어가 익숙합니다. 사람은 누구나 불안감을 조금씩 가지고 있습니다. 불안과 함께 살아가는 것이 삶에 일부분이라고 생각했고 마음을 들여다 보지 않고 방치했습니다.

'불안한 마음을 안아주는 심리학'을 통해 우리 마음속의 불안을 방치하는 것이 얼마나 위험한 것인지 알게 되었습니다. 특히 많은 사람들이 불안을 피하기 위해 차라리 불행을 선택한다는 사실에 놀라웠습니다. 혼자가 되어 불안을 느끼기 보다 자기 자신의 모습을 포기하고 불행하지만 타인에 시선에 맞추어 살아가는 것입니다.

- 의존증 남편과 이혼하고 또다시 의존증 남성과 재혼하는 여성

- 집단 괴롭힘이 사라지지 않는 이유

- 성공한 사람의 우울증

사람들은 시간이 흐르면 지금의 어려운 일이 모두 해결될 것이라고 기대합니다. 시간이 지남에 따라 불안감이 점점 없어지는 것 같지만 그것은 착각입니다. 절대 사라지지도 작아지지도 않습니다. 사람의 무의식에 저장되어 잠시 가라앉아 있을 뿐입니다. 불안이 쌓이게 되면 갑자기 난폭한 행동을 하거나 몸의 컨디션이 나빠지는 경우가 발생합니다. 불안을 감추는 것은 주머니 속에 바늘을 숨기는 것과 같은 것입니다.

'불안한 마음을 안아 주는 심리학'에서는 우리 사회의 공동체의 붕괴되고 사람들은 더 불안함 속에 살아가게 되었다고 합니다. 경쟁 사회, 소비 사회가 불안한 감정을 돌보는 것이 아니라 사람의 무의식으로 숨게 만들어 버리고 스스로를 돌볼 수 없게 된 것입니다.

불행을 받아들이면 앞으로 해야 할 일이 보인다.

불안을 해결하는 방법은 '무의식의 의식화'라고 합니다. 우리는 주변 환경에 휩쓸려 살아가고 있습니다. 나의 무의식이 주변에 의한 것이 아니라 진짜 무엇을 원하고 있는지 들여다보는 것이 중요합니다.

'불안한 마음을 안아 주는 심리학'에서는 불안을 가지고 살아가는 여러 가지 모습들을 보여주고 이제껏 이해하지 못하고 "저 사람은 왜 저렇게 행동할까?"라면 이해하지 못했던 모습들일 이해할 수 있게 합니다. 불안이 우리와 함께 생활하지만 숨기고 숨겨지면서 소홀히 하고 있습니다. 이번 기회를 통해 불안에 알 수 있어 다행입니다.

나는 불안한 마음 때문에 불행한 하루하루를 살고 있는 건 아닌지 뒤돌아 보았습니다. 불안은 들여다보고 돌보아야 됩니다. 많은 분들이 불안을 느낄 때 불안을 이해하고 불행해지지 않길 바라는 마음으로 '불안한 마음을 안아 주는 심리학'을 추천합니다.