히든 스토리 - 인생의 무기가 되는
킨드라 홀 지음, 이은경 옮김 / 윌북 / 2022년 5월

인생의 무기가 되는 히든 스토리

킨드라 홀 지음

원하는 현실을 창조하기 위해서는

'스토리'라는 무기를 꺼내야 한다.

우리는 스토리텔링의 시대에 살고 있다. 많은 사람들의 성공 스토리를 듣는다. 성공한 사람들의 스토리텔링을 부러워하고 그들을 따르기도 한다.

우리가 타인의 스토리텔링에 귀 기울일 때, 세계적인 스토리텔러인 킨드라 홀은 '인생의 무기가 되는 히든 스토리'에서는 셀프 스토리텔링이 우리를 성공적인 삶으로 이끌 수 있다고 말한다.

셀프 스토리텔링은 문제 해결, 동기 부여, 계획 수립, 자제력 발휘, 자기성찰을 얻고 우리가 원하는 인생으로 향하게 한다.

머릿속에서 누군가 말을 걸어온 적이 있을 것이다. 내가 나에게 하는 말이다.

'나는 노력해도 안되잖아'

'이번 생은 망했어.'

'남들이 하는 대로 하자'

'자신이 없어.'

대부분 부정적인 말이다. 부정적인 말은 우리를 위험으로부터 보호하려는 본능에서 나온다. 본능이 우리에게서 나쁜 스토리를 들려주고 가능성을 빼앗는 경우가 많다고 저자는 지적한다.

우리의 반응은 단순히 일어나는 것이 아니다. 사건과 반응 사이에 셀프 스토리텔링을 거치면서 다양한 반응과 다른 결과를 얻게 된다.

우리가 원하는 결과를 얻기 위해서는 사건과 반응 사이에 원하는 스토리를 넣어야 한다.

스토리를 고르고,

스토리를 고르고,

인생을 바꾸라

나쁜 셀프 스토리와 좋은 셀프 스토리가 있다. 우리 인생의 원하는 결과를 위한 스토리는 좋은 셀프 스토리이다. 좋은 셀프 스토리를 찾아내고 우리의 것으로 만드는 4가지 공식이 있다.

1. 셀프 스토리텔러를 현장에서 포착

우리를 움직이는 숨어있는 스토리를 포착해야 한다. '나에게 스토리는 없어'라는 말이 들린다면 틀렸다. 누구에게나 스토리가 있다. 지금 이 순간에도 스토리는 써지고 있는 것이다.

학창 시절 농구 경기 때 경기 종료 신호가 울릴 즈음 십중팔구 슛을 성공해 본 경험이 많은 사람이라면, 그 스토리는 자기 자신이 압박감을 느끼면서도 일을 훌륭하게 해내는 사람이라는 믿음으로 이어진다.

116p

2. 스토리의 진실 여부와 삶에 미치는 영향 분석

좋은 스토리와 나쁜 스토리를 구분하기 위해 스스로에게 질문하고 짧은 한순간이라도 셀프 스토리를 찾아낼 수 있다면 더 나은 반응을 만들 수 있다.

'스토리'들을 비롯한 수많은 기억들은 우리의 잠재의식에 의해 조심스럽게 수집되고, 선별되고, 함축되며 끝내 우리가 갈망하고 바라는 모든 것들을 위협하는 거대하고 보이지 않는 존재가 되고 만다.

122p

3. 자신에게 더 도움이 되는 스토리 선택

내가 가고 싶은 곳으로 갈 수 있는 스토리를 선택해야 한다. 선택할 수 있다. 우리를 원하는 긍정적 셀프 스토리를 선택하면 된다.

4. 더 좋은 결과를 얻을 수 있도록, 선택한 스토리를 머릿속과 인생에 설치

좋은 셀프 스토리텔링을 선택하고 만들었다면, 완전한 우리의 것으로 만들어야 한다. 머릿속에 부정적인 말들을 되뇌던 습관을 버리고 스스로에게 좋은 셀프 스토리텔링을 들려주는 것이다.

'인생의 무기가 되는 히든 스토리'는 우리 인생의 무기가 되는 셀프 스토리텔링을 알려준다. 나쁜 생각들로 머릿속을 채우고 나쁜 결과만을 상상하면 우리의 뇌는 그것을 현실이라고 착각하고 진짜로 만들어 버린다. 우리의 뇌의 착각으로 인생을 망칠 수는 없다.

내가 도전하지만 매번 실패하는 다이어트, 영어 공부, 일기 쓰기 등이 '실패하는 나'라는 나쁜 셀프 스토리텔링에 갇혀 있는 건 아닌지 나에게 질문을 던져본다. 좋은 스토리텔링을 써서 다시 도전하고 싶게 만드는 '인생의 무기가 되는 히든 스토리'이다.