1일 1답 - 마음 성장 유튜버 써니즈의 답을 찾는 시간
써니즈(전성희) 지음 / 명진서가 / 2021년 12월

마음 성장 유튜버 써니즈의 답을 찾는 시간

1 일 1 답

유튜브 채널 '써니즈'를 구독 중입니다. 우연히 써니즈가 책 낭독을 하는 것을 듣게 되었고 묘한 매력에 빠지게 되었습니다. 마음이 편안해진다고 느꼈는데 '써니즈'의 채널이 마음 성장을 위한 채널이었네요. 그가 선택한 책의 한 문장, 한 문장이 저의 마음을 울렸습니다. 써니즈의 낭독을 들으면서 자연스럽게 마음 성장 공부를 하고 있었네요.

나를 관찰하기 시작하면서 알게 된 사실 하나는 내가 자동 감정 버튼을 가지고 있다는 것이었다.

이 특별한 감정 버튼은 사람마다 포인트가 다르다.

과거에 담도적인 감정을 느꼈던 경험을 했고, 그 감정이 해소되지 않았을 때

현실에서 그와 비슷한 맥락의 상황이 발생하면 무의식적으로 그때의 감정이 올라오곤 했다.

1일 1답, 172p

'1일 1답'은 써니즈가 앞으로 더 성장하기 위해 자신을 돌아보고 숨 고르기를 한 느낌의 에세이입니다. 자신을 들여다보는 것이 마음 성장에서 가장 중요한 과정입니다. 그의 어린 시절의 복잡한 가정 환경과 학창 시절의 반항들이 지금의 마음공부를 하게 만든 든든한 기초였다는 생각을 들게 합니다. 아마도 마음 가는 대로, 마음을 따라갔던 행적들이 써니즈의 마음 성장을 공부하게 하고 우리에게도 마음 성장을 알려줄 수 있게 된 듯합니다. 가족을 생각하는 마음, 사업을 하면서 했던 경험들, 직장 생활을 하면서 했던 최선들이 모두 그의 마음 성장의 기초였습니다.

써니즈는 마음 성장과 함께 현실적인 돈 공부 이야기도 열어 놓았습니다. 마음 성장과 돈 공부에 연결의 중요성을 시작으로 다음 이야기를 남겨 놓았습니다. 써니즈의 앞으로의 성장의 방향을 읽을 수 있었습니다.

마음 성장이라는 정신계와 돈이라는 물질계의 조화의 관심사를 제시했습니다. 두 가지가 공존할 수밖에 없는데 이제껏 어느 한 가지만 골라야 한다는 편견을 버리게 했습니다. 두 가지 모두가 필요합니다. 그 사이에서 갈등했던 저에게 작은 궁금증을 남겼습니다.

써니즈가 앞으로 무엇을 전해줄 지 기대하게 됩니다. 마음 성장의 시작과 꾸준히 성장해 가는 모습을 함께 하고 싶으신 분들에게 추천드립니다.

사람은 좀 잘되고 나면 자기가 다 했다는 생각에 빠지기 쉽다.

삶은 그런 게 아니라는 것을 알아야 하는데 마음공부 말고는 그런 것을 배울 데가 없다.

1일 1답, 235p