인생을 바꾸는 생각들 - 변화할 줄 아는 삶을 위한 3개의 조언
바바라 오클리 지음, 이은경 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 3월

[인생을 바꾸는 생각들]의 저자 바버라 오클리는 자신과 같이 특별한 재능이 없는, 부모에게 막대한 재산을 물려받지도 않은 '평범한' 사람들이 이루어낸 성취에 주목했고, 한 가지 공통점을 발견했다. 그들에게는 변화하고자 하는 강력한 의지가 있었다.

그녀는 꿈을 현실로 이룬 다양한 사람들의 이야기를 모아 '마인트 시프트', '학습법 배우기'라는 온라인 강의를 제작했다. 100만 명 이상의 수강자로부터 찬사를 들었으며, [인생을 바꾸는 생각들]이라는 한 권의 책으로 완성했다.

전환에 성공한 사람들

성별, 나이, 사회적 위치 등 어떤 조건과

상관없이 누구나 달라질 수 있다는 점을 몸소 증명했다.

P236

대부분의 사람들은 어릴 때 받은 교육을 끝으로 성장은 끝났다고 생각한다. 하지만 변화를 위해 노력한 사람들은 언제든 인생을 바꿀 수 있다. [인생을 바꾸는 생각들]에서는 일과 생활을 원하는 방향으로 바꾼 사람들을 확인 할 수 있다.

애덤 쿠의 사례를 통해 인생을 바꾸는 생각은 어떤 것이 있는지 알아 보자. 그는 초등학교를 퇴학 당했고, 중학교 때도 수업에 집중하지 못하고 성정은 밑바닥이었다. 부모에게 관심받지 못했고 걱정만을 끼쳤다.

하지만 그는 열세 살에 동기 부여 프로그램에 참여하면서 잠재력 운동을 알게 되었고, 적극적으로 변하기 시작했다.

누구나 재능을 갖고 있으며,

인생에는 실패란 없고 경험만 있을 뿐이다.

P172

자신이 열등하다고 알고 있었고 그렇게 행동했다. 하지만 잠재력 운동을 통해 인생을 뒤바꾼 사람들의 이야기를 듣고 자기 자신을 바라보는 관점이 바뀌고 행동도 바뀐다. 못하는 것이 아니라 자신도 할 수 있다는 것을 깨달았기 때문이다. 더 나은 학습 방법을 발견하고 점점 더 긍정적으로 변한다. 이것으로 공부 의욕, 자신감, 원대한 꿈을 가지게 된다. 그 후 자신의 성공 노하우를 다른 사람과 나눌 수 있게 된다.

애덤 쿠가 자기 자신을 바라보는 관점이 바꾸고 할 수 있다는 사실을 받아들이면서 자신에 맞는 학습 방법을 발견하고 성장한다. 하지만 성장은 한 번의 기회를 통해 얻어진 것은 아니다. 기회를 놓치지 않고 반복하고 반복해야 한다. 관점을 바꾸고 실천으로 이어져야 인생을 바꾸는 완벽한 생각을 가질 수 있다.

하고 싶은 것이 있거나 해야 할 것이 있는데 망설이고 있다면 애덤 쿠의 사례뿐 아니라 [인생을 바꾸는 생각들]에서 소개하는 성공한 많은 사람들의 이야기와 노하우를 듣고 용기내어 실천해 보는 것을 추천한다.

이 책을 읽으면서 정규 교육을 끝내고 사회생활을 하고 자연스럽게 이어져온 내 생활의 변화 없음을 생각하게 했다. 나를 찾기 위한 노력도 용기도 내지 못하고 있는 건 아니지 의심하게 되었다. 내가 배워야 하는 것은 책 속에 용기있는 사람들의 이야기다. 여기저기 들러오는 실패한 사람들의 이야기가 아니라 성공한 사람들의 이야기. 나도 점점 자신감을 잃고 포기해야 하나 생각했던 쓰기 공부를 다시 힘내서 시작해야겠다.

못하는 것이 아니라 실패를 두려워하는 것이다. 잘하기 위해 방법을 찾고 시도하고 반복해야 한다.