카네기 인간관계론
데일 카네기 지음, 안영준.엄인정 옮김 / 생각뿔 / 2018년 12월

카네기인간관계론

데일 카네기

데일 카네기의 [카네기 인간관계론]은 6,000만 부 판매를 기록한 고전 베스트셀러다. 6,000만 부라는 숫자가 와닿지 않는다면, 1937년 초판이 발매된 이후 2020년 현재까지도 많은 사람들에게 읽히고 있다는 것, 놀라운 책이다. 20세기와 21세기에도 변화지 않는 관심사가 '인간관계'인 것을 알 수 있다.

데일 카네기는 어떻게 이 책을 쓰게 됐을까?

데일 카네기는 1912년 이후 뉴욕에서 직장인과 전문직 종사자들 위한 교육 강좌를 진행했다. 초기에는 대중 연설 강좌를 진행하였으나, 실질적으로 사람들에게 필요한 것이 업무적으로나 개인적으로 매일 접하는 사람들과 좋은 관계를 맺는 기술에 대한 훈련이 필요하다는 것을 깨닫게 된다.

어떻게 하면 다른 사람을 잘 이해하고 좋은 관계를 맺을 수 있는가?

어떻게 하면 사람들이 나를 좋아하게 만들 수 있는가?

어떻게 하면 다른 사람을 설득할 수 있는가?

데일 카네기는 교육 강좌를 위한 인관관계에 관한 책들을 찾았으나 관련 책이 없다는 것을 알고 직접 인간관계에 관한 실용적인 실행 지침서를 만들었다. 바로 [카네기 인간관계론]이다.

"진짜 미소가 필요하다."

내가 뽑은 이 책의 키워드 "진짜 미소", 마음을 따뜻하게 해주는 미소 "진짜 미소"

사람의 호감을 사는 방법, 데일 카네기는 간단한 방법을 제시한다. 작은 실천으로 시작해 보는 건 어떻까?

1. 억지스럽더라도 웃으려고 노력하라.

2. 이미 행복한 사람이라고 생각하고 행동하라.

사람을 대하는 기본 3대 원칙인 상대를 비판하지 않고, 상대를 솔직한 마음으로 대하며, 상대를 열렬한 욕구를 불러들이기 위해 가장 밑바탕이 되어야 할 것이 "진짜 미소"라고 생각한다. [카네기 인간관계론]을 읽으면서 내가 뽑은 키워드다.

유쾌한 마음을 가지고 유쾌하게 행동한다면 행복 바이러스가 주변으로 점점 확산될 것이다. 비판하는 일이 줄어 들것이고 상대를 솔직한 마음으로 대할 수 있을 것이면 상대와 내가 소통할 수 있게 되지 않을까?

찡그리고 불편한 마음으로는 인간관계의 발전의 시작, 노력도 할 수 없으며 이 책을 읽기 시작할 수도 없을 것이다. "진짜 미소"를 가지고 열린 마음으로 [카네기 인간관계론]을 읽어보면 인간관계의 긍정적인 면을 많이 볼 수 있다. 얼마든지 노력으로 인간관계가 개선되는 사례들이 희망적이다.

사람들과의 크고 작은 부딪침으로 피곤한 우리에게 "비판하면 안 되지~"라는 당연함과 잠시 잊고 있었다는 사실을 알려줄 것이다. 인간관계가 어려운 것이 아니라 우리가 어렵다고 생각한다는 사실을 말이다. 조금씩 나아지기 위해 "진짜 미소'를 지어보자. 그리고 실천하자. '사람을 대하는 기본 원칙 3가지".