부동산 경매공매 상식사전 - 기초 상식부터 권리분석, 물건 공략법, 절세까지 경매와 공매를 한 권으로!, 2026년 개정판
백영록 지음 / 길벗 / 2025년 11월
그동안 독학으로 공부한 내용을 점검하고 부족한 내용을 찾고자 신청한 <<부동산 경매공매 상식사전>> 서평단.
저자의 이력을 보니, 부동산학 석사, 공인중개사 이자 칼럼니스트, 교수로 활동 했다고 한다. 이론과 지식이 빠삭한 사람 같다. 그런 저자의 이력에 맞게 이 책은 한권 안에 부동산 경▪︎공매와 관련하여 전달할 수 있는 이론적 지식을 거의 다 담으려 노력한 느낌이 든다.
책에서 접할 수 있는 내용은
1. 부동산 경매와 공매의 비교 - 공통점과 차이점
2. 경매와 공매의 진행 절차
3. 권리분석과 참고할 공적장부들
4. 발품 시에 참고할 내용
5. 주거용 건물 투자 시 참고할 내용
6. 특수물건 및 농지, 공장, 임야 투자법
7. 명도
8. 절세전략
그동안 경공매 관련하여 접한 내용들이 다 들어있는 느낌이다. 내가 그동안 공부했던 내용들을 간략히 점검하기에 좋았다.
그러나 반면에 이 책은 한권에 담기 어려울 만큼 방대한 내용을 한권에 다 담다 보니, 한글자 한글자가 모두 다 정보를 말하고 있고, 내용을 깊이있고 사례에 접목시켜주고 있지는 않기 때문에 경공매를 처음 접하는 초보자들은 무슨말인가 싶고 다소 어렵고 지루하게 느껴질 수 있을것 같다. 그래서 이 책에서 다루는 각 항목별로 한권씩 전문적으로 다룬 책들을 통해 깊은 내용을 익히고 사례들을 접하면서 공부하길 권한다.
처음부터 경매와 공매의 비교 및 관련 용어들이 많이 적혀있기 때문에 어느정도 경매와 공매의 내용을 아는 사람이 이해하기 좋고, 사례들을 같이 접해본 사람들이 자신의 지식을 점검해 볼 때 가장 추천한다.
최신책인 만큼 정부의 최신 부동산 정책과 관련 법을 다루고 있어서 필요한 부분을 찾아보는 사전과 같은 용도로 활용할 때 가장 좋을 것 같다. 그리고 임장 등 체크리스트 등은 필요시 참고하기 용이하다.