한경무크 : 2026 부동산 대전망 - 한 권으로 끝내는 이재명 정부 부동산 투자 전략 올가이드 한경무크
한국경제신문 건설부동산부 지음 / 한국경제신문 / 2025년 11월

한국경제에서 나온 2026년도 부동산 전망서라고 해서 기대하고 읽은 책이다. 예측하기 어려운 혼란스러운 경제 속에서 초양극화 시대를 맞이하면서 부동산 시장도 꽤나 어지럽다.

부동산 가격이 너무 올랐는데 경기는 침체에 접어들었고, 대출마저 막혀있다. 반면 공급은 적고 전세매물이 씨가말라 전세가는 스멀스멀 상승중이다. 수도권 주요지역은 아주 적은 거래량 속에서도 약간씩의 가격 상승이 나타나지만 나머지 지역은 하락을 극복하지 못하고 있다.

그래서 2026년 부동산 시장은 어떻게 될까. 마냥 급상승기를 맞이할 수 있을까? 그것도 어려울 것 같고, 그렇다고 폭락할까? 그것도 알 수 없다.

부동산 가격에 영향을 주는 외부 요인들이 많지만, 올해는 정부의 3번의 정책도 한몫했다. 대출억제로 숨은 수요들이 조용히 눌려있는 상태다.

책에는 집코노미 박람회 2025에서 강의했던 여러 부동산 전문가들의 의견이 잘 정리되어 있다. 책을 읽으면서 현 부동산 상황과 앞으로 흐름에 대한 전문가의 의견을 읽다보면 나 나름대로도 상상을 해볼 수 있게 된다.

* 정부의 정책이 얼마나 유효하게 작용할까?
* 재개발 재건축 단지는 사업성이 있을까? 있다면 어디?
* 부동산 투자는 지금 어느 방향으로 가야 할까?

내가 관심있던 지역의 내용의 정보도 얻을 수 있었고, 도대체 알 수 없던 부동산 시장의 흐름도 나름대로 어떤 방향으로 예측해볼 수 있었다. 나에게도 꽤나 중요할 2026년에 좋은 길잡이가 되어주는 책이다.