4~7세보다 중요한 시기는 없습니다 (15만 부 기념 에디션) - 아이의 정서와 인지 발달을 키우는 결정적 시기
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2021년 8월

이 책은 예전에 꽤 인상깊게 읽었는데 이번에 새로 리커버가 되어 서평단에 신청해 다시 읽어보았다. 책의 제목에서 4~7세가 중요하다고 말하는 이유는 이 시기에 이루어진 인지와 정서의 균형적인 발달이 앞으로 학업에 대한 긍정적인 정서는 물론 사회성의 발달 등에 매우 중요하기 때문이다. 그 인지와 정서를 발달시키는 가장 결정적인 시기가 4~7세라는 것이다.

흔히들 부모가 자녀의 성적을 중요하게 생각하여 인지 발달에만 관심이 많은데 이와 더불어 학업에 대한 정서와 필요한 덕목들이 있다. 당장 정답을 찾는 데에서는 눈에 띄지 않지만 학습을 위해 필요한 배경지식과 암묵적 지식에 대한 이야기가 처음부터 와닿았다. 배경지식은 독서를 통해 키울 수 있고 암묵적 지식은 경험을 통해 획득할 수 있다. 이는 같은 내용을 배우더라도 폭넓게 이해하도록 도와주는 것들이다. 당장 선행학습 같은 공부보다 이 시기에 다양한 경험을 하게 하고 독서를 많이 해 주어야 하는 이유이다.

또 주의력과 자기조절력을 이야기 하는데 이것 또한 와닿았다. 자신이 좋아하는 것에 몰입하는 집중력과 달리 주의력은 내가 좋아하는 것을 떠나 해야하는 것에 집중하는 능력이다. 또 내가 해야할 일 옆에 더 좋아하는 일이 있더라도 해야할 일을 먼저 해내는 자기조절력 역시 매우 중요한 덕목임은 말할 것도 없다. 유명한 ‘마시멜로 실험’ 역시 어릴적 자기조절력이 높았던 아이가 나중에 사회에서 더 인정받고 평균 소득 역시 높았음을 알려주는 예이다. 그리고 이러한 능력을 키워줄 수 있는 놀이에 대한 소개와 4~7세에 적절한 국어, 수학, 영어 공부법에 대한 소개도 해주고 있다.

책을 읽다 보면 문제를 푸는 학습을 해나가는 것만 오랜 기간 했을 때 느끼는 무언가 모를 부족함이 무엇인지 명쾌하게 깨달을 수 있다. 4~7세는 지금 당장 힘들어도 참고 하는 수험생의 공부를 해야 할 때가 아니라, 그 힘듦을 이겨낼 수 있는 내면의 힘과 배움은 즐거운 일이라는 것을 알아가야 할 때라는 것을 알 수 있다.

진정한 ‘공부력’을 위한 밑바탕을 잘 다져야 진짜 공부를 할 때 추진력을 가질 수 있다. 당장 눈에 보이는 결실을 따질 것이 아니라 미래를 위해 내면이 단단한 아이로 ‘성장’할 수 있게 도움을 주어야 한다는 것을 다시금 깨닫는다.

두 번 째 읽는 책이지만 참 좋은 책이라는 생각이 들었다. 책에서 소개하는 다양한 놀이는 현재 아이의 상황에 맞게 선택해서 적용해도 좋을 것이다. 하나를 배워도 수많은 경험과 배경 지식을 끌어와서 상상하고 또 새로운 것을 배워가고자 하는, 배움의 즐거움을 아는 밝은 아이로 키우려면 어떤 부분에 초점을 맞추어야 하는지 배울 수 있어서 정말 유익했다.