가난의 마침표 : 진짜 부자공부법 - 부와 용기는 언제나 그대 곁에 있으니 두려워할 필요 없다, 이제 가난의 마침표를 찍고 영원한 부자가 되라
하소현 지음 / 북씽크 / 2023년 9월

부자, 돈 많은 사람에 대해 깊이 생각해 볼 수 있는 책이다. 부자를 많이 만나보고 부와 관련한 많은 책을 읽은 후 저자가 나름대로 ‘부자가 되기 위해 필요한 것은 무엇인가, 어떤 부자가 되어야 하는가’에 대한 자신의 생각을 정리한 것이다. 돈 버는 법을 알려주는 재테크 서적이라기보다 ‘내가 얻고자 하는 부’에 대한 생각을 정립하게 해주는 철학이나 인문 서적에 더 가깝다.

이 책 ‘마치는 글’의 마지막 문구가 가장 인상깊었다.

“당신이 마음속에 동경하는 그 부자는 바로 당신이라는 사실을 잊지 말고 세상에 우뚝 서길 바란다.”

부자는 누구나 될 수 있다. 그저 ‘현재 가진것에 감사하는 삶을 산다면 그것이 부자다.’ 라고 안분자족하는 삶에서 더 노력하지 않고 살 수도 있다. 그러나 누구나 꿈꾸는 부와 풍요로운 삶 역시 누구나 추구하고 좇고 얻을 수 있다. 그것을 위해 필요한 내용들이 저자의 깊은 사유 속에 녹아 이 책에 담겨 있다.

부자가 되려면 오랫동안 자신의 생각 속에 깊이 뿌리내린 ‘돈 없어’라는 프레임부터 깨부숴야 한다. ‘돈이 들어오면 먼저 무엇을 소비할 것인가’ 하는 생각, ‘돈보다 소중한 것이 있다’와 같은 생각을 고쳐야 한다. 돈에 대한 잘못된 고정관념을 버리고 올바른 생각을 바로잡는 것이 시작이다. 그래서 책의 첫 장은 부자와 돈에 대한 잘못된 생각들과 상처를 치유하는 것으로 시작한다.

책은 저자가 읽은 다양한 책과 관련한 저자의 생각으로 작은 장들이 구성되어 있다. 첫 장에서 자신의 생각을 바로 잡은 후, 부자들의 마인드를 셋업하는 것, 자본주의와 돈에 대해 올바르게 이해하는 것, 부자가 돈을 다루는 방식을 이해하는 것으로 2,3,4장의 내용이 구성되어 있다. 각 장마다 여러 권의 책이 소개되어 있는데 이를 해석하는 저자의 깊이가 느껴져서 읽어본 책들이 다시 와닿기도 했고, 아직 읽어보지 않은 사마천의 ‘화식열전’은 꼭 읽어보아야겠다는 생각이 들었다.

모든 장이 다 좋았지만, 마지막 5장 ‘마침표의 핵심, 돈이 되는 부자 철학’의 내용이 현재의 나를 다시 잡는 데에 많은 도움이 되었다. 부를 일군 사람들의 인터뷰나 책을 보면 항상 ‘내 자신의 그릇의 크기’를 많이 이야기한다. 처음 돈을 벌었을 때는 이런저런 기술을 이야기 하지만 시간이 지나고 보면 결국은 자신의 그릇과 마인드의 문제였다는 것을 말이다. 마지막 장에는 이렇게 자신을 돌아볼 수 있는 내용이 담겨있다. 부자란 ‘자신의 가슴을 뜨겁게하는 목표’를 끝까지 잃지 않고, 자신이 행동을 옮겼을 때 더욱 가난해질 수 있음을 알고도 행동하는 용기, 늘 배움을 잃지 않는 자세, 그리고 돈에 대한 잘못된 소비 습관 등을 철저히 관리하고 다른 사람의 이야기에 휘둘리지 않는 고집, 돈을 대하는 냉철한 자세 등이 늘 뒷받침되는 사람이다.

언제 떠올려도 멋진 ‘돈, 뜨겁게 사랑하고 차갑게 다루어라.’ 라는 앙드레 코스톨라니의 말이 떠오른다. 부자가 되고 그 생활을 유지한다는 것은 돈과 경제에 대한 지식에 더해 자신만의 철학이 있어야 한다. 소비와 과시를 위한 사치 때문에 돈을 버는 것이 아니라, 부자로서 갖추어야 할 그릇과 철학, 그리고 냉철함이 있어야 한다.

이쯤에서 목표를 떠올려보고 더 구체적으로 방법을 그려본다. 어느 정도 갖춘 후에는 멈추려고 한 것은 아닌가 돌아본다. 나의 그릇의 크기도 돌아보고 내 소명을 떠올려본다. 내가 마음속에 동경하는 그 사람은 바로 나 자신이다. 그것을 키워나가는 것도 나 자신임을 잊지 말아야겠다.