주식 시장은 되풀이된다 - 주가가 반등하는 9가지 상승 시그널
효라클(김성효) 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 6월

무작정 우량주 장기투자 보다는, 탄광속 카나리아라 불리는 변동성 큰 어려운 한국시장에 대응하는 방법을 제시해주고 있다. 강대국들 사이에서 내수보다는 수출 위주의 작은 나라인 한국은 본인이 아무리 잘 해도 주변 환경에 큰 영향을 받는다. 그 등락도 크다. 따라서 이를 잘못 활용하면 큰 손실을 얻을 수 있으나 반면에 잘 활용하면 큰 수익을 얻을 수 있다. 전염병, 전쟁, 선거, 신기술, 스마트폰 등과 같이 새로운 이벤트가 나타날 때 투자자들의 심리에 따라 나타나는 사이클이 있다. 과거로부터 이를 배우면 사람의 심리가 크게 변하지 않는 한 미래에도 비슷한 상황이 반복될 확률이 높다. 다만 기존의 경험으로 학습된 효과가 있으므로 투자자들의 반응이나 주가의 변동성은 더 짧을 수 있다는 것을 염두에 둬야 한다. 가끔 나타나는 사건만 잘 활용해도 한국 주식에서 큰 수익을 얻을 수 있다. 이때 어떤 자료를 찾아 분석해야 할 지, 그 노하우를 얻기 위한 공부를 해야 한다. 그리고 고민하기 전에 당장 투자를 시작해야 수익도 얻을 수 있다. 행동해야 성공도 얻을 수 있다. 가격 변동성이 큰 한국주식에 대응하는 좋은 방법과 인사이트를 얻을 수 있다.