자연을 먹어요! 겨울 - 어린이를 위한 몸살림 교과서 내인생의책 인문학 놀이터 6
오진희 지음, 백명식 그림 / 내인생의책 / 2013년 11월
평점 :
절판


내인생의책 자연을 먹어요<겨울>

 

 

 

 
자연을 먹어요 시리즈 <겨울> 이 나왔어요...
가을 편 만나보고 아이와 제가 너무 사랑하게 된 책이거든요...
겨울에는 다른계절과 달리 먹을것이 별로 없겠다싶었는데 와우....우리 자연이 주는 먹을거리가
이렇게도 많다니 새삼 감탄하게 되고 고마움을 알게 된 책이랍니다.^^

 
기르는 재미가 있는 콩나물
옛날 할머니집에 가면 콩나물을 기르는 큰 그릇이 있어서 방학동안은 하루 일과 중 하나가
콩나물에 물주는 것이 숙제였는데....햇빛이 들면 콩나물이 파랗게 되니까
검은 봉지로 가려주었는데 그 이유가 바로 햇빛을 보면 광합성을 하기 때문에
파랗게 되는거라네요...콩나물 콩만 있으면 아이들과 콩나물을 함께 길러보는 것도
방학 중에 해볼 수 있는 좋은 경험인 것 같아요..^^
 
 
 
대표적인 겨울에 먹는 푸른 채소 시금치...
시금치는 초가을에 씨를 뿌려서 먹는 채소인데요...겨울바람에 끄덕없이 자라는 시금치가
아이들에게 좋은 음식인 것은 뽀빠이도 알고 있자나요...시금치로 나물이나 잡채할때만
먹었는데 시금치로 피자, 샌드위치, 샐러드, 전 등 두루두루 활용해서
먹는다고 하니 저도 아이들을 위해서 음식에 변화를 주어야겠어요..
솔직히 시금치는 아이들이 별로 좋아하질 않아서 억지로 먹어야했거든요...^^
  
 
 
 
겨울에 한 해 먹을것을 준비해두는 청국장, 된장, 고추장 또 봄부터 가을까지 말려운 나물들을
겨울에 맛난게 무쳐먹고, 호박으로 죽도 쑤어먹고 떡도 해먹고, 식혜나 수정과 등
사계절 내내 자연에서 얻을 수 있는 먹을거리로 우리의 몸과 마음이 풍요롭게 건강하게
자라게 해주니 자연의 고마움을 또한 나눔의 마음을 배울 수 있는
고마운 책이면서 엄마한테는 알아두면 좋을 상식책이라고 할 수 있답니다.

 


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