[eBook] 대통령님 무슨일하세요 - 대통령으로 알아보는 초등사회
서찬석 지음, 박경민 그림 / 을파소 / 2013년 11월

을파소  대통령님! 무슨 일 하세요?

대통령으로 알아보는 초등사회
엄마도 자세히 알지 못했던 대통령이 하는 일들에 대해서 알아볼 수 있는 책
대통령님! 무슨 일 하세요?
아이와 함께 읽는데 재미도 있고 사회공부에도 도움이 많이 되겟다는 생각을 하게 된 책이랍니다.

아이가 대통령은 어떤 사람이냐고 물어본 적이 있는데 그때 국민의 대표라고 이야기를 했었어요~
책에서 바로 국민의 대표 대통령을 소개해주네요...
우리나라의 첫 대통령, 세계최초의 대통령과 대통령을 상징하는 것들도 소개해주었네요..
실제로 보고 싶기도 합니다...^^
대통령은 누가 하는지,선거는 어떻게 하는지,민주주의란 어떤 것인지 등
차례대로 알려줍니다.

모든 나라에 대통령이 있을 것 같지만 없는 나라도 있다는 사실...
바로 이웃국가 일본에도, 영국에도 대통령은 없습니다..
뉴스에서도 많이 나오지만 총리 라는 분이 바로 그 나라의 대표이지요~
대통령제의 시작은 미국인제 미국의 제도를 따라서 대통령제를 실시하고 있다고 합니다.
이건 대통령제와 의원내각제라는 정치제도를 함께 알아볼 수 있었습니다.

더 알아보기에서 우리나라의 행정조직도를 알아볼 수 있었는데요,
아이와 함께 뉴스를 잘 안보는 편이였어요...무서운 사건소식도 많고,
아직 봐서 좋을 건 없다고 판단해서 뉴스는 혼자 보는 편이였는데 아이가 이 책을 읽어보면서
뉴스에서 국가인권위원히, 감사원, 통일부 등 이야기하는 것을 보았다길래,
이제 고학년으로 올라가니 뉴스도 함께 보면서 이야기를 함께 하면
더 좋은 지식이 되지 않을까 다시 생각해보게 되었네요...^^
대통령의 일상생활과 어떤 음식을 먹고 누구와 함께 살고 있는지 등,
초등학생이 꼭 알아야 할 대통령의 모든 것을 담아낸 책
어렵게만 느껴지는 사회가 쉽고 재미있는 과목으로 호기심을 불러일으켜 줄 책인 것 같아요...