세 번째 엄마 아이앤북 창작동화 35
이규희 지음, 김지안 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2013년 9월

아아앤북  세 번째 엄마

처음 책 제목을 보고는 감이 안왔습니다...재혼가정의 이야기인가?

입양아 이야기?

이 이야기는 입양가족에 대한 이야기를 그리고 있는데요..

입양가족이라면 한번쯤 고민하고 격게될 이야기라고 할 수 있어요...^^

저는 책을 읽고 눈물이 나더라구요..왜 눈물이 났을까요?

아이도 엄마 왜 우냐고 하네요...^^

입양아인 줄 모르는 미수는 엄마의 비밀금고가 열린 것을 보고 궁금증이 생깁니다.

금고엔 미수의 입양서류들이 있었는데 미수는 이 서류를 읽게 됩니다.

다정다감하신 엄마,아빠와 예쁜 동생이 남처럼 느껴지고 혼자 동떨어진 곳에

왔다는 느낌이 들었을 것 같아요..미수는요~

어렸을 적 다리 밑에서 주워왔다고만 해도 얼마나 서러웠던지..그 기억이 아직도 나는데..

실제 이런 일을 겪은 아이들은 얼마나 충격이였을까요...?

미수는 점점 엄마,아빠, 동생과  친구들과 갈등과 충동을 겪게 되고

점점 자신은 혼자라는 생각을 하면서 아픈 사춘기와 함께 성장통을 겪습니다.

읽으면서도 얼마나 안타까운지 자꾸만 감정이 ....ㅠㅠ

공개입양을 한 친구를 통해서 미수는 낳아주신 부모님과 길러주신 부모님에 대해서 생각하게 되는 미수~

엄마에게서 듣게 된 세번째 엄마가 된 이유와 미수를 사랑으로 키우신  부모님의 마음과 사랑..

미수가 느꼈던  불안과 외로움은 엄마의 사랑으로 조금씩 누그러져갑니다.

이 책을 읽으면서 입양아에 대한 편견과  공개입양의 새로운 점을 느끼게 된 마음.

입양이라는 제도로 태어나는 새로운 가족의 모습을 이해 할 수 있는 마음 따뜻한 동화였습니다.^^