윤선비와 함께 한 발 한 발 돌아보는 한양도성 ㅣ 한 장 한 장 우리 역사
나각순 지음, 강윤정 그림, 황은주 정리 / 그린북 / 2013년 7월
그린북 윤선비와 함께 한 발 한 발 둘러보는 한양도성

우리나라의 수도인 서울....옛조선시대엔 한양이라고 불리웠죠...모든 양반들이 과거를 보기위해
모여들었던 한양은 18킬로미터에 이르는 성곽으로 둘러쌓여져 있었다고 해요..
현재도 남아있는 성곽으로 많은 사람들이 찾아가 둘러보곤 하죠..
조선시대의 한 백성을 따라 한양도성을 둘러볼 수 있는 책인데요...조선시대 정조 때에는 많은 사람들이 한양도성을
하루 만에 한 바퀴를 도는 일이 유행했었다고 해요..왜 그런지 이 책을 따라가다보면 알 수 있답니다.

과거시험에 붙기위해, 또 장사가 잘 되기를 바라는 마음으로 한양도성을 도는 일을 바로 '순성'
이라고 해요...하루만에 다 돌 수 있을까 했는데 어려운일을 해냈을 때의 뿌듯함과 그 마음을
소원으로 빌었겠다는 생각이 들더라구요..한양도성 동서남북에 있는 사대문과 작은 문, 그 시대의 배경과
백성들의 삶을 차례대로 만나 볼 수 있답니다.

한양도성의 가장 크고 웅장한 숭례문이랍니다...지금은 남대문이라고도 부르죠..
숭례문에 대한 역사와 현재의 사진도 볼 수 있었답니다.안타까운 사건으로 새로 복원된 숭례문의
사진을 보니 우리나라유산을 지키는 것도 우리의 의무가 아닌가 싶었습니다.

성문의 이름에 담긴 뜻도 알게 되었는데요...유교 사상을 담고 있는 '인의예지신' 에서 한 자씩
가져와 동쪽에는 흥인지문의 仁 서쪽에는 돈의문 義, 남쪽에는 숭례문의 禮 등
이름에도 깊은 뜻이 담겨져있다는 것을 알게 되었답니다.
지금은 사라지고 터 만 남은 곳도 있고 잘 보존이 되어있는 곳도 있는데 지금 살고 있는
서울안에 우리 옛조상님들이 남기진 유산들이 있다는 것이 왠지 뿌듯하고 차례대로
돌아봐야겠다는 생각이 들더라구요...좋은 터에 자리잡은 우리 옛 유산들..
책으로 먼저 한양도성을 만나보고 하나씩 하나씩 찾아가봐야겠어요....^^