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천연조미료로 通하는 나만의 요리
권향자 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2013년 5월
평점 :
절판
꿈꾸는 사람들 천연조미료로 通하는 나만의 요리

요즘 건강을 위해서 천연조미료를 직접 만들어 쓰는 주부들이 참 많이 있어요..저도 동참하여 열심히 해보려고 하지만
음식맛을 내기란 여간 어려운 일이 아니더군요....요리는 잘 못하지만 건강에는 관심이 많은 주부인지라
요리책 또한 깐깐하게 많이 보는 편인데요...이번에 천연조미료를 이용한 요리책을 만나보았답니다...

아직까지 직접 천연조미료를 만들어 본 적 없는 불량주부인 저....친정엄마와 시댁에서 만들어주신
천연조미료를 쓰고 있는데요.. 이 책에서 직접 조미료를 만들어 볼 수 있는 방법이 나와있답니다..
질 좋은 재료를 고르는 방법과 만드는 방법까지...
미리 천연조미료를 만들어놓으면 음식 만들때 시간이 많이 단축되어지겟죠...
멸치나 새우가루,버섯가루는 써봤는데 다시마가루도 만들어 사용하네요...
수분을 날려서 살짝 가열한 다음 분쇌기로 갈아서 사용하면 된다고 해요...
감칠맛 내기에 참 좋을 것 같네요...^^


멸치육수 만들때 다시마와 함께 끓이는 것만 해봤지 다시마로만 육수를 내본 적이 없는데
다시마 육수도 만들어놓으면 사용하기 편할 것 같아요...^^
다시마는 검고 두꺼운 것이 좋다고 하네요...

집에 베이비채소와 아이스홍시가 있어서 홍시소스 샐러드를 손쉽게 만들어보았어요...^^


작년가을에 냉동실 한칸에 아이스크림대용으로 먹을 홍시를 얼려두었거든요..
요즘들어 하루에 한개씩 먹는 아이들인데요..홍시소스도 달콤하고 맛날 것 같아요..
홍시에 식초와 꿀,소금, 생수를 적당량 갈면 홍시소스 완성입니다..
입맛따라 재료들을 가감하시면 될 것 같아요...^^


채소만 먹는 것을 싫어하는 아이들이기에 아몬드슬라이스를 뿌리고 홍시소스를 뿌려보았답니다..적당량을 부어야하는데
아이쿠야...아이가 해보고싶다고 시켰더니만...홍시소스에 풍덩 빠질 것 같아요..^^
먹어보니 아이스홍시를 갈은거라서 야채가 더 아삭아삭하더라구요...딸아이는 꿀을 안먹는데 이렇게 소스에 섞으니
꿀이 들어갔는지도 모르고 맛난게 먹네요...ㅋㅋ
한 끼 식사레시피,일품요리, 아이들 간식까지 천연조미료를 이용해 만드는 요리레시피...
집에서 만든 음식만큼 정성이 들어가고 맛난 음식은 없잖아요...조금이라도 가족들 건강을 위해서 요리책보고 하나하나
만들어보면 좋을 것 같아요....^^