역사도둑 8 - 조선 전기 2 메이플 스토리 역사도둑 8
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2013년 4월

역사 도둑 8권 조선전기II

아직은 역사에 대해서 잘 몰랐던  아이들이 어느 순간부터 역사에 대해서 이야기 하고 재미를 갖고 있는 걸 알게 되었습니다.

바로 역사도둑 덕분이지요... 아이들이 학습만화의 대표인 도둑 시리즈를 무척 좋아하는데요.

역사 도둑을 한번 접한 뒤 내용이 재미있어서 그런지 계속해서 보고 그 뒷 이야기까지 기다리고 있답니다..

역사도둑 8권은 조선전기의 두번째이야기랍니다...^^

임진왜란하면 머리속에 떠오르는 이순신장군의 활약과 곽재우 등의 의병들의 활약으로 칠년간의 일본과의 전쟁이

끝이 나고, 문화재손실, 전쟁으로 많은 백성들의 고충, 북방의 세력들의 출현으로 또한번의 병자호란 전쟁을 치르게 되는데...

아이들이 어렵게 느낄 수 있는 역사적인 사실을 요즘 현실에 맞추어서 이야기를 전개시키고 있어서

그냥 재미있는 이야기의 진행이라고 느낄 수 있도록 도와줍니다.

아이들이 책을 읽고 오래 기억할 수 있도록 도와주는 것 중 하나가 바로 재미가 아닐까 합니다.

책 중간에 한국사 완전정복코너가 있어서 만화로 다루었던 내용을 실제역사로 다시 한번 정리해줍니다..

아직은 어려울 지 모르나, 만화로 본 내용과 비교해보면서 읽다보면 나중엔 매치하며

역사의 흐름을 이해하지 않을까 싶어요....

조선전기의 조선,일본,중국의 시대적인 상황을 한눈에 볼 수 있도록 그림으로 보는 역사 브로마이드, 책 하단에 ox퀴즈로 개념도 잡고,

별책부록으로 한국사 능력 검정시험 대비 실전테스트를 할 수 있도록 워크북까지 되어있으니 한번 읽고 마는 만화가 아니라,

역사의 흐름을 오래도록 기억하도록 도와주는 아이들의 역사친구라고 할 수 있어요...

처음 한국사책을 어떤 것으로 할까 참 고민많이 했는데, 역사도둑으로 아이가 역사를

재미있어해서 일단 너무 마음에 들고요, 역사도둑으로 먼저 만난다음 고학년에 올라가서 업그레이된

한국사책을 만나보면 아이가 더 관심있게 한국사를 대하지 않을까 기대해봅니다....^^