도로시의 과학 수사대 - 범죄를 막기 위해 사람들의 DNA를 모아도 될까? ㅣ 초등 과학동아 토론왕 13
김진욱 지음, 임혜경 그림 / 동아엠앤비 / 2013년 1월
과학동아북스 동화속 범인을 잡아라! 도로시의 과학수사대

우리가 잘 알고 있는 도로시와 친구들의 이야기 속에서 과학을 이용하여 범인을 잡는 재미있게
읽어볼 수 있는 과학동화책을 만나보았답니다.
생각할 수 있는 머리가 없는 허수아비와 심장이 없는 양철나무꾼, 용기가 없는 사자와 도로시는 과학 수사를
통해 사건을 풀어 가면서 자신들의 고민도 함께 해결해 나가는 이야기랍니다..
점점 읽으면서 이야기 속에 빠져들었어요~

아이들의 호기심을 이끌기 위해 본문에 들어가기 전 만화형식으로 해결해야 할 사건을 살짝 보여줍니다.
도로시와 친구들은 수사노트에 이야기 속의 내용을 정리하면서 정리해나가며
정리하는 방법까지 알려주네요...그리고 우리들이 궁금해하는 과학원리를 알려주어요..
시체가 하얀뼈가 되기까지 해체되기의 시간까지를 보며 사망한지 얼마나 되었는지 추측할 수 있다는
과학수사의 사례도 알려줍니다...
현장 조사를 시작으로 범죄수사를 돕는 과학등 저학년이 읽기에도 부담이 없고 어려지 않더라구요~

과학수사는 언제부터 시작되었는지, 현재 과학수사에서 빠질 수 없는 DNA 분석은 어떻게 사용되는지도
알아볼 수 있었어요...여러 화학약품과 지분등을 이용해 DNA를 체취해서 사건을 해결할 수 있다니,
정말 신기했어요...이렇게 이야기를 읽고 나서 토론을 해보면 얼마나 내용을 잘 파악했는지,
말을 조리있게 잘 하려면 어떻게 해야하는지 방법을 잘 모르지만,
이 책 뒷편에 신나는 토론 가이드가 있어서 책을 읽고 나서 함께 토론해보는 것도 재미난 활동같았어요.
일단 중요한 건 지식과 다양한 정보가 깔려있어야 토론할때도 이야기를 잘 할 수 있겠죠..
과학적인 사고와 문제해결력, 비판할 수 있는 능력까지 책을 읽다보면 읽고 토론할 수 있는 지식이 생길 것 같아요...^^