가자! 강화도 발도장 쿵쿵 한 걸음 더 1
윤창희 외 지음, 보리앤스토리 그림, 전국사회과교과연구회 감수 / 핵교 / 2012년 8월

ㅎ ㅐ ㄱ ㄱ ㅛ [ 가자!! 강화도 ]

요즘 체험학습전에 꼭 읽고가야 할 책들이 참 많이 나오더라구요....경주여행때도 그렇고 박물관다녀갈때도

꼭 미리 책을 읽어보고 가면 더 좋겠다 생각하면서 읽어보곤 했는데요,,,

핵교에서 나온 가자!!강화도 편을 읽어보니 꼭 강화도에 한번 다녀오고 싶네요..

그만큼 단순체험학습이 아니라 역사적으로도 오래되고, 우리가 둘러봐야 할 유적지가

참 많은 곳이더라구요...

우리나라에서 강화도가 4번째로 큰 섬이라고 하네요..이 책을 읽어보고 처음 알았답니다.

우리가 보고 알아봐야 할 곳들의 주소와 전화번호, 홈페이지주소까지

강화도가 알고 싶다면 이 책 한권이면 될 것 같네요..

세 강이 합쳐지는 곳 강화도..예성강과 임진강, 한강이 합쳐지는 곳에 강화도가 자리하고 있어요..

오랜 침식과 침강 작용으로 육지에서 섬이 되었지만, 사람의 힘으로

강화대교와 초지대교로 다시 섬에서 육지가 된 강화도랍니다...

강화도의 역사와 지리, 단군의 제사를 지낸 참성단이 있는 곳..

신화의 배경에서 부터 고려의 중심지가 되고, 신미양요와 병인양요를 거치며

불평등 조약이 체결된 연무당의 역사까지....읽을수록 이 섬에서 참 여러가지 일들이 있었고,

중요하지 않은 역사적인 일이 없구나 라는 것을 느끼게 되었답니다..

책내용과 함께 쏙쏙 생각더하기에서는 좀 더 자세한 이야기를 만나볼 수 있고,

책내용을 풀어볼 수 있는 퀴즈까지 있어서 재미까지 더한 책이랍니다..

서울에서도 멀지 않은 강화도...아이들과 이 책에 대해서 공부하고 하루나들이로 강화도여행 다녀오고 싶네요~