돼지키오와 괴짜 친구들 - 얼짱 선생 이지성의 생각이 자라는 교실
이지성 지음, 이윤하 그림 / 국일아이 / 2012년 7월
국일아이 [ 돼지키오와 괴짜친구들 ]

아이들이 읽는 책인줄 알았는데 읽어보니 부모인 저에게도 공감과 이해, 추억이 동시에
생각나게 하는 책이였어요...^^ 아 , 나도 그랬는데 요즘도 이렇구나~
아...아이들이 이럴땐 엄마가 이렇게 해주면 좋겠구나...하면서 고개가 끄떡이게 하는 책~

학교에서 , 친구들사이에서, 일상생활에서 아이들이 겪고 있는 상황을 이야기로 풀어내고
선생님의 생각을 읽어볼 수 있는 해답같은 내용이였어요~
올여름 폭염으로 에어컨 없이는 너무 힘든 한여름을 보냈는데 이 책에서도
교실은 찜질방이란 내용으로 이야기가 펼쳐지더라구요...
선생님의 생각은 낮 12시부터 5시까지는 외출을 삼가하고, 물을 많이 마시라는 것..
당연한 것을 말씀하시네....생각이 들지만, 왠지 선생님께서 한번 더 말씀해주시면
꼭 그럴것 같잖아요...이 책을 읽다보니 선생님말씀이 곧 정답같은 느낌이 들더라구요~

좌충우돌 우리교실에서는 교실에서 일어날 수 있는 일을 모아서 이야기가 나오는데,
즐거운 학교생활을 위해서 단짝친구를 사귀는 방법, 친구들의 인기를 얻는 방법등
나의 장점과 단점을 생각하고 내가 먼저 좋은 친구가 되는 법을 책을 읽으면서
느낄 수가 있었어요...아직은 저학년인 저희 아이들은 읽어도 아직은 잘 모르겠구나..
생각이 들지만 고학년이 되어서 다시 이 책을 읽어보면 학교생활의 즐거움이 좀더 배가 되겠구나 생각이 들더라구요~

선생님과의 관계,어른들은 모르는 아이들만의 세계를 엿볼수 있었고, 좀더 아이들을
이해하고 기다려주어야 겠다는 생각을 해보게 되었네요...^^
걱정하고 있는 학교폭력이나 아이의 비밀, 이성교제같은 문제들도
좀 더 긍정적으로 바라보게 되었답니다..^^ 아이들도 읽으면 좋겠지만,
부모된 사람으로 꼭 한번은 읽어보시라고 귄해주고 싶네요~