지팡이 하나로 ㅣ 재미마주 옛이야기 선집 4
조재훈 글, 홍성찬 그림 / 재미마주 / 2012년 6월
재미마주 < 지팡이 하나로 >

이 책은 신라의 4대 왕 탈해왕의 이야기랍니다..
저도 희미하게만 역사시간에 배웠던 기억이 있는데 아이들 동화책으로 만나보니 반갑더라구요...^^
커다란 알로 출생을 하면서 버림을 받게 되고 궤짝에 버려진 탈해왕의 이야기..
아이들과 함께 읽어보았답니다.^^

용성국의 왕 함달파는 적녀국의 왕비를 만나 정성을 다해 7년만에 아기를 낳았는데,
갓난아이가 아닌 커다란 알로 태어나게 되었어요..^^
" 엄마, 사람이 알로 태어날 수 있을까...?정말 신기하겠다..알에서 사람이 응애하고 태어나면~"
왕은 불길하다며 궤짝에 버려지게 되고 ...그때 궤짝에는 알의 지킴이가 되는
지팡이 하나를 넣어 버리게 됩니다..^^

다행히 동해안의 어느 노파에 의해 궤짝은 발견이 되고 이 할머니는 이 사내아이를
키우게 됩니다..커가면서 다른 보통아이들과 달리 뭐든지 잘하는 아이로 자라고,...
할머니는 아이의 이름을 짓기 위해 토함산에 사는 할아버지께 작명을 부탁하는데
혼자 알껍데기를 깨고 궤 안에서 풀려나싸는 뜻으로 '脫解'라 지어지게 되요..

탈해는 무럭무럭 자라면서 지팡이를 장난감삼아 휘두르기도 하고, 지팡이 구멍에
입술을 대고 불면 멋진 피리가 되어 소리를 내면서 지냈어요..
지팡이만 있으면 뭐든 자신이 있었던 탈해는 글공부도 하고 무술도 익히면서
점점 지혜를 쌓아가게 되고..장군을 뽑는 무술대회에도 나가 경쟁자를 물리쳐 장군의 자리에도 오르게 되죠..
지혜와 힘이 있었던 탈해는 임금님의 귀에까지 소문이 나서 사위가 되고,
3대왕인 노례왕 다음인 탈해왕으로 제 4대 왕위에 오르게 되었다는 이야기 랍니다..^^

탈해왕이 죽자 토함산 기슭에 장사를 지냈는데 그 지팡이도 함께 묻었다고 해요..
지금도 그 곳에서 은은한 피리소리가 들린다고 하네요...^^
아이들 책이라 그런지 역사속 인물의 이야기를 재미있고 감동적으로 그려서 제가 읽어도
너무 좋은 느낌이였답니다..^^알에서 태어난 왕 박혁거세만 알고 있었던 아이는 임금은 정말
특별한 존재인 것 같다고 하네요...고구려의 동명성왕,신라의 박혁거세, 가락국의 시조 김수로왕도
모두 알에서 태어났다고 하니 다른 임금의 이야기도 궁금하다고 합니다...^^
아이들에게 역사속 인물을 딱딱하지 않게 읽을 수 있는 책이라서 참 좋았어요..
재미마주에서 나온 책들은 왠지 믿음이 가서 좋네요..^^