최고의 고혈압 식사 가이드 - 약이 되는 고혈압 밥상
정남식 외 지음 / 비타북스 / 2012년 7월
비타북스 < 최고의 고혈압 식사가이드 >

저희 남편쪽에 고혈압 내력이 있어서 남편이 건강검진만 받으면 혈압이 어떠냐고
항상 물어보는데 결혼하고 살이 찌면서 혈압도 함께 올라가더군요..
되도록이면 운동하고 음식이 신경을 쓰려고 노력했는데 뚜렷하게 정답이 없기에
참 답답했는데 이 책 보고 참 한시름 놓았다고 할까요..왠지 든든해지는 책이랍니다...

일단 고혈압을 잡으려면 어떤 병인지 알아야겠죠...? 그동안 저는 그냥 대충만 알고 있었네요..
고혈압은 오래된 잘못된 식습관과 생활습관으로 발병되는 생활습관병이라고 해요.
증상이 없을때도 있어서 관가했다가는 큰병과 함께 심각하게 변할수 있는 아주 무서운 병이죠.
정기적으로 혈압을 체크하고 관리해야 건강하게 생활할 수 있다고 합니다.

고혈압은 합병증이 더 무서운병인데 혈압이 높으면 높을수록 합병증도 증가한다고 해요.
관상동맥경화에 의한 질환, 협심증과 심근경색증등
당뇨병과 함께 오는 경우도 있어 정말 무서운 병이라는 것을 알 수있답니다.
이처럼 서서히 다가오는 병이기 때문에 평소 바른 생활습관이 건강한 혈관을 만드니
규칙적으로 운동을 하고 반드시 금연을 하고, 스트레스를 안받는것도
고혈압에 효과가 있다고 해요..거기다 식사까지 바로 잡으면 고혈압 잡는데 문제없겠죠?
우리나라음식 대부분이 소금이 많이 들어간 음식들이라 섭취율이 많은데 우선은
소금섭취를 줄여야한다고 해요..심심하게 먹는것이 건강에도 좋다는 것..
탄수화물보다는 심이섬유소를 많이 먹는것이 도움이 된다는 것...
고혈압뿐만이 아니라 각종 암예방과 동맥경화증,골다공증까지 정말 건강해진다고 해요...^^
그럼 어떤 음식들을 어떻게 만들어야 좋을지 알아야겠죠?
맛있게 먹으면서 고혈압에 좋은 식사가이드가 요리하기 쉽고 간단하게 설명들이 되어있답니다..
아빠의 고혈압도 그렇고 아이들의 건강밥상으로도 손색이 없는 식단이더라구요...다이어트에도 좋구요~
매일매일은 힘들겠지만 한가지씩 따라해보고 가족의 건강을 위해서 조금더 부지런해져야겠다는 생각을 해보게 됩니다...^^