우리 아빠는 버드맨 독깨비 (책콩 어린이) 20
데이비드 알몬드 지음, 폴리 던바 그림, 강윤정.허윤 옮김 / 책과콩나무 / 2012년 7월

책과 콩나무  [우리 아빠는 버드맨]

주인공 리지는 아빠와 함께 사는 아이입니다. 그런데 리지의 아빠는 다른 아빠하고는 조금 다른 사람이예요..

아마도 엄마가 돌아가신 뒤 아빠는 새만의 세계에 빠져든 것 같아요..

아빠는 자신이 새라고 생각하면서 밥은 안먹고 새처럼 벌레를 집어 먹고, 새집을 만들어요..

식탁위에 올라서 뛰어내리기도 하면서 날기 연습까지 합니다..

그래서 리지는 이런 아빠를 두고 학교에 가다가도 다시 돌아옵니다..

하지만 이런 아빠를 못마땅하게 생각하는 사람이 있어요..아빠때문에 리지가 공부도 못하고

나쁘게 될까봐 이모는 아빠에게서 구해주겟다고 하지만, 리지는 이런 아빠를 너무나 사랑해요...

그리고 아빠의 생각도 이해해주고 지켜주기 위해 노력을 합니다..

그런던 어느날 리지의 동네에서 지상 최대의 하늘 날기 대회가 열리게 되고 아빠는 진짜 버드맨이 되겠다며

이 대회에 참가하게 되는데...이모는 정말이지 이해하기 힘든 아빠라며 더욱더 리지를 구해주겟다고 하고

리지는 아빠와 함께 이 대회에 나가기로 하는데...바로 함께 버드맨이 되서 날겠다고 합니다...

열심히 작업해서 날개를 만들어 대회에 참가하고 날기 시작하는데 이들의 도전은 성공을 했을까요..?

부모가 자식을 돌보는 건 지극히 당연하고 생각합니다...하지만 이 책은 아이가 아빠를 돌보고

아빠의 꿈을 이해하고 응원한다는 것이예요..부부로 살다가 어느 한쪽이 먼저 하늘나라로 갔을때의 상실감,

슬픔도 느끼게 되고, 아이가 부모를 돌봄으로써 서로 의지하고 믿어주고 '가족'이라는 큰 깨달음을

알게 해주는 내용이랍니다...아빠의 꿈을 엿보면서 왠지 아이의 모습을 보게 되는 철학적이면서

감동이 있는 참 재미난 책이였습니다...^^