생활 속 수학 공부 ㅣ 생활 속 진짜 공부
과수원길 지음, 이창섭 그림, 이동흔 감수 / 현북스 / 2012년 6월
현북스 [ 생활 속 수학공부 ]

우리가 모르는 사이 우리는 수학의 세계에서 공부하고 놀고, 운동하고, 밥먹고...아마도 따져보면
수학을 빼면 우리 생활이 어떻게 될까 고민에 빠지게 될지 모르겠다는 생각이 드네요.
우수하지 못한 가우수군을 통해서 하루종일 어떤 수학의 세계에서 생활하는지 알아볼 수 있답니다.

아이들이 좋아하는 만화구성이라 쉽게 들고 읽어볼 수 있어서 수학이 어렵게 느껴지지 않는 책이라 좋았어요~
세가지의 구성으로 이야기가 전개되는데요, [이 생겼어!]..만화스토리안에 왜 ? 그런지 질문을 던집니다...
그럼 [이렇게 된거야!]를 통해서 이유와 설명을 알아 볼 수 있답니다.
그리고 [ 따라 해 볼래?] 를 통해서 직접 해볼수 있죠~

빵은 한개인데 사람은 네 명...어떻게 나누어야 똑같이 나눌까..? 이 사건으로 분수를 알아볼 수 있었답니다.
요즘 나누셈과 분수공부에 돌입한 아이가 보면 딱이였죠..
색종이로 놀이를 통해 분수를 익히는 따라해볼래..? 는 아이에게 분수의 개념을 확실히 알게 해준 활동이였답니다.^^
분수개념을 어떻게 익혀주어야하나 고민이였는데 생활 속 수학공부로 해결되었답니다.
복숭아 통조림에 2절이라고 쓰여있으면 1/2로 8절이라고 쓰여있으면 1/8로 잘려있다는 것도 알았네요~
곱셈부터 수학의 개념을 잘 잡을수 있게 나와서 옆에 두고 수학공부할때 많이 도움이 될 것 같아요~
학교 교과와 연계된 수학개념이라 꼭 한번 읽으면 좋겠다는 생각이 들었답니다.
딱딱한 수학지침서 대신 생활 속 수학공부라면 아이가 수학을 어려워하지 않을 것 같습니다.
생활속 사회,과학도 나왔던데 급관심이 생기네요~^^