우당탕탕 용궁엄마 구출작전 ㅣ 즐거운 동화 여행 30
정혜원 지음, 김민혜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2012년 5월
가문비어린이 우당탕탕 용궁엄마 구출작전

책표지만 보고 만화책인 줄 알았던 엄마와 딸래미...
엥? 만화책 아니네....
작가의 말을 읽어보면 동화의 뒷편에 이 이야기에 바탕이 되는 설화를 먼저 읽어보라고 나옵니다.
설화를 먼저 읽어보고 동화를 읽으면 좀 더 재밌게 읽어볼 수 있었습니다.
'욕신금기설화'란 고전문학을 패러디한 동화라고 할까요..?
좀 더 아이들에게 쉽고 재밌게 다가온 동화라고 할 수 있답니다.
우리집 딸아이도 학교에서 오자마자 가방 던져놓고 자리잡고 읽어내려가더라구요~
예쁜 순저만화같은 그림들이 있어서 아이가 더 좋아하더라구요~

쌍둥이 세남매가 아빠로부터 엄마의 이야기를 듣게되면서부터 이야기는 시작되는데,
전래동화 느낌의 이야기가 뒷의 이야기가 궁금해질 정도네요...^^
우렁각시 이야기도 섞인 것 같고, 선녀와 나무꾼이야기도 섞인것 같고, 아이도 읽다가
"엄마, 이거 선녀와 나무꾼 이야기랑 비슷한 걸...."
엄마 없이 자란 세쌍둥이들이 엄마를 그리워하는 모습과, 그토록 기다리던 엄마를 만나 즐거운 시간을 보내고,
용궁할아버지가 엄마를 바다로 데리고 가야한다고 하는데...
과연 세쌍둥이는 아이들을 싫어하는 용왕할아버지에게 엄마를 지킬수 있을지
긴장감도 느낄수 있고 저도 재미나게 읽었답니다.

용궁에서 보석세공을 열심히 하던 엄마가 가지고 온 보물 때문에 아빠는 유물도굴범으로 오해를 받긴 하지만,
이 이야기 속에 우리나라 신안 앞바다의 해저유물까지 알게 되는 교육이 되었답니다.
정말 바다속에 보물이 있는거냐며 잠수해서 가져오고 싶다고 하네요...ㅋㅋ
아이들이 좋아하는 전래동화와 믹스된 것 같은 이야기속에 가족의 소중함도 느낄 수 있고,
교과연계까지 되어있다니 친구들에게도 추천해주고 싶네요~