투표하는 날 마음똑똑 (책콩 그림책) 18
상드린 뒤마 로이 글, 브뤼노 로베르 그림, 이주영 옮김 / 책과콩나무 / 2012년 4월

투표 하는 날

오늘 바로 국회의원 투표하는 날이였죠..

바로 투표 전날 이 책을 받아서 아이와 함께 읽어보고 오늘 함께 투표하러 다녀왔답니다.

투표찍는 빨간표시도 똑같이 책표지에 있어서 아이가 함께 투표하고 나오는데 빨간표시가 똑같다고 합니다..

무슨 소리인가 했더니 책표지를 보고 하는 소리더라구요..

아이도 점점 학년이 올라가면 학급반장도 뽑고 회장도 뽑고 할텐데요.

초원의 왕을 뽑는 선거를 통해서 선거운동이 무엇인지, 후보는 무엇인지, 아이와 함께

읽어보았답니다. 초원의 입후보들을 보니 우리나라의 당후보와 왠지 비슷하다는 느낌이 들더라구요..혼자 속으로 웃었네요..^^

대대로 왕이였던 사자는 자신이 초원의 왕이 될꺼라 걱정하지 않아요..

코끼리는 친구가 많아요..그래서 동물들을 만나면서 선거운동을 해요..

기린도 적을 제일 먼저 알아볼 수 있기 때문에 초원의 왕이 될 자격이 충분히 있다고 생각을 하고,

마지막 후보는 바로 악어..동물친구들을 잡아먹지 않고 풀만 먹고 살 수 있다며 후보로 나왔어요..

투표결과는 의외로 악어가 가장 많은 표를 받게 되네요..

불만도 있지만 투표결과는 번복할 수 없는 일. 악어는 자기형제들에게 직급을 나누어주고

그 누구도 초원에 못 들어오게 합니다.처음엔 다른 동물들도 일을 잘한다고 좋아 했지만,

초원에 비가 오지 않자 점점 불만이 쌓이게 됩니다.다른곳으로 옮기지도 못하게 하니까요.

그러면서 불미스런 일까지 생기고 맙니다..딸아이는 악어가 너무 했다며 캭..소리를 지릅니다.

초원의 동물들은 악어를 몰아내고 다음에는 투표를 제대로 잘해야겠다면서

다시 초원의 왕을 투표로 뽑고 평화롭게 지내게 되요..^^

딸아이는 악어가 친구를 잡아먹은 것도 잘못했지만 악어를 낭떠러지에서 뛰어내리게 한것도 잘못한거라고 하더라구요..

그럼 어떻게 해야할까? 했더니 대화로 해야지 왜 죽게 만드냐면서 악어도 불쌍하다고 합니다..^^

평소 학교에서 남자친구들이 싸웠다는 소리를 들으면 대화로 해야하는데 왜 주먹질일까..했더니

어른들보다 더 어른같다는 생각이 드네요..^^

아이도 크면서 학교에서  또는 사회에서 투표를 하게 될텐데요 ..

오늘 투표를 하는데 함께 읽어보아서 더욱더 좋았던 책입니다.^^