민둥산이 와글와글 ㅣ 즐거운 동화 여행 29
배익천 지음, 최혜정 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2012년 3월

예쁜 책 한권을 읽어보았어요..여행 중에 보았던 민둥산을 가꾸면 책표지처럼 예쁘게 자라면서
나중엔 커다란 숲이 되겠구나..생각이 되더라구요..^^
민둥산에는 무슨 일이 생겼는지 아이와 읽어보았어요..

뾰족산옆 민둥산 ~이 두 산은 옆에 있으면서도 서로 먼저 말을 걸어주었으면 해요..
하늘도 구름도 바람도...모두 스쳐 지나가기만 하는데..정말 심심하겠죠..
그래서 이 두 산은 형님,아우 하면서 지내기로 합니다..
책 속에서 또하나의 상식을 만나볼 수 있어요..산은 처음부터 그 자리에 있었던 것이 아니라
어떻게 생겨났는지 설명이 되어있어요..자연과학도 함께 만나볼 수 있는거죠..
과학동화도 잘 안 읽던 딸아이가 이 책속의 이야기는 꼼꼼히 훑어봅니다.

뾰족산은 아무도 받아들이질 않아 여전히 뾰족하고 바위만 덩그러니 있는 산이지만,
민둥산은 자연을 받아들이고 자기 자신을 베풉니다....이끼며, 풀이며, 나무, 새와 동물들....하나를 받아들이면
둘이 되고 둘을 받아들이면 셋이 되고..그렇게 민둥산은 삶의 소리가 들리기 시작하죠..
상상을 하니 너무 재밌다고 합니다..와구와구...왈왈왈...또로롱...딸아이가 소리를 내며
와글와글거리는 민둥산을 표현하더라구요...^^

산은 사람뿐만이 아니라 동물에게도 편안한 안식처가 되어줍니다..
그리고 사람에게 필요한 것들도 나누어주고요..정말 나무는 우리들에게 한없이 베풀어주는 것 같아요.
그래서 산에 오르면 엄마에게 가는 것 같다는 말이 생겨났나봅니다.
민둥산이 다 받아들이고 나서 사람을 받아들여야 할지 고민을 하는 부분이 나오는데요..
우리에게 커다란 메시지를 전해주는 것 같습니다...푸르른 숲들이 사람들 때문에 점점 민둥산이 되어가는데 우리의 터전인 숲을
사람들이 잘 지켜야 오래동안 행복하게 살 수 있다는 메시지를 알려주는 것 같아요..
아이들과 여행을 다니며 항상 산을 보호해야 한다고 이야기해 주는데
예쁜 동화속에 깊은 메시지와 자연과학이야기까지...아이도 엄마도 재미나게 읽어보았네요...^^