독서평설 아이 2012.4
지학사 편집부 엮음 / 지학사(잡지) / 2012년 3월

지학사 <독서평설아이 4월호>

교과 학습 정보와 교양만화, 독후활동까지 할 수 있는 독서평설 아이 4월호를 만나보았답니다.

국어뿐만이 아니라 영어,수학,사회,과학,미술등 여러분야의 상식을 교과학습과 접목하여

읽다보면 상식 쌓아지는 재미난 독서평설이죠..

이번 4월호에는 지구가 뿔이 났다! 지진과 화산에 대해서 아이들의 눈높이에 맞게

실감나는 사진과 설명을 볼 수 있었어요...

지구가 어떻게 생겼는지,지진이 왜 일어나는지 알아볼 수 있었답니다.우리가 밟고 있는 있는 땅이

속에서 마구마구 움직이고 있는거야? 하면서 동생은 땅에 귀를 대고 들어보면 소리가 날까? 하네요..^^

정말 해보고 싶어지네요..ㅋㅋ

우리 옛이야기에서는 이야기 속에 말없이 우리를 지켜보고 있는 나무들의 이야기를 읽어보았어요..

느티나무와 밤나무...우리들에겐 친숙한 나무들인데요..

아이들에게 친숙하지 않은 단어들, 행랑채나 호...등 따로 설명이 곁들어져 있어서 아이들이 쉽게 읽어내려가네요.^^

겨울방학때 서울대공원에서 본 공작을 걱정하던 아이가 (추운데 괜찮을까? 깃털이 다 빠져버리면 어떻게 해?)

공작에 관한 이야기를 읽어보더니 “아마도 그 공작이 인도공작이라서 밖에 있었나보네”...합니다.^^

실제로 보았던 공작과 이야기를 읽어보니 더욱 잘 읽어보게 된것 같아요..^^(평소엔 호랑이에 관심이 많아서..!)

김홍도와 김정호를 헷갈려하는 아이가 이번 한국사인물사전에 나온 김홍도의

이야기를 읽어보고 이제는 확실히 알았다고 합니다..

정조임금시대에 있었던 미술가라는 것도 알고, ‘씨름’이 국립중앙박물관에

있다고 하니 실제로 보고싶다고 합니다..

다음 나들이는 정해졌네요..^^

평소 매운것과 김치를 안좋아하는 아이가 고추이야기도 관심있게 읽어보더라구요..

캡사이신 이란 성분이 똑똑하게 뚱뚱하게 되는걸 막아준다면서

그래도 먹기는 싫은데...합니다..ㅋㅋ

잡지 맨 첫페이지에 있는 독서다이어리에 맞추어 읽어봐도 좋고,저희집아이는 재밌다면서 앉아서 줄줄줄 읽더라구요..^^

짧지만 요약된 내용과 설명으로 충분히 이야기를 이해할 수 있어서 좋고,

여러분야에 걸쳐서 다루었기 때문에 지루하지 않아서 좋더라구요.아이도 좋아하지만 저도 좋아하게 되었네요.^^

또하나, 독평아이로 잡지를 다 읽어본 후 독후활동과 함께 내용파악문제를

풀면서 머릿속에 쏙쏙 집어넣을 수 있어서 이것 또한 큰 장점 중 하나랍니다.^^