핀란드 초등 수학 교과서와 함께 떠나는 수학 여행 3 - 덧셈과 뺄셈 확장학습(2), 핀란드식 계산 문제 해법 (2학년 1학기) 개정수학교육과정에 대비하는 스토리텔링 수학 3
헬레비 뿌트꼬넨 지음, 살미넨 따루 옮김, 강미선 감수 / 담푸스 / 2012년 1월

핀란드 초등 수학교과서 수학여행 3 (2-1)

3월에 입학하는 딸아이가 수학공부를 하는데 영 재미있어하질 않아서 걱정인데,

수학여행이라는 교재에 눈이 번쩍~

1000까지의 수와 받아올림,내림이 있는 덧셈,뺄셈을 익히는 핀란드 초등 수학교과서와 함께 떠나는 수학여행3권을

만나보았답니다.^^ 이 교재는 연산이외에도 사고력과 창의력을 요하는 문제들이 함께 있어서

더욱 마음에 들었던 교재였어요~

우리나라교과서로는 2학년 1학기에서 2학기넘어가는 정도의 수준이라고 하는데,

선행학습이 많이 나간 어린이는 무난히 해도 되겠더라구요~

딸아이는 아직 수학선행이 많이 나가질 않았지만, 교재를 훑어보더니, 재밌겠다며 아는부분은

자신이 혼자 풀어봅니다..

돈으로 계산하는 덧셈,뺄셈과 수직선으로 덧셈,뺄셈을 알아보고,

실제 부록에 있는 종이동전으로 활용해 보고 게임도 함께 해볼 수 있어서 재미나게 활용할 수 있었답니다.

게임할때 주사위만 하나 있으면 이 교재로 계속 활용할 수 있어서, 엄마하고도 해보고,

오빠하고도 해보고....아이들이 게임하면서 자연스럽게 수에 관한 개념을 익히니

재미있어하기도 하고, 승부욕도 생기고 ....저도 함께 하는데 참 재밌더라구요~

시장이라는 공간에서 9원짜리와 7원짜리를 샀을때 얼마인지,

두 가지 물건의 값의 차이는 얼마인지...실제 아이가 시장에서 가서 활용해볼 수 있겠죠...?

뒤에 0 이 더 붙어야하겠지만요~ㅋㅋ

에밀리선생님과 토미,키티.뚜기,밍크 등과 함께 공부하는 식으로 교재하단에 에밀리선생님의

공부팁까지 읽어보며 머리속에 쏙쏙 수학개념을 알아갑니다.

본책의 문제를 다 풀고나서는 복습하는 차원에서 별책부록을 한 권 풀어본다면,

1,000까지의 수와 받아올림과 받아내림의 문제는 문제 없을 것 같아요..^^

연산문제만 주루룩 나열한 문제집은 보기에도 하기 싫고 재미없는데,

핀란드수학여행은 아이가 재미있다며 좋아하네요...^^