공부가 되는 과학 백과 세트 - 전3권 공부가 되는 시리즈
글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2011년 12월

아름다운사람들-- 공부가 되는 과학 백과<우주,지구,인체>

공부가 되는 과학백과가 나왔어요,..

우주,지구,인체 이렇게 3편인데요~

이 3편을 다 읽고 나니, 세권 연계가 되어있더라구요...우주를 읽고 나서 지구를 읽어보면 더 이해가 되었어요...

우리가 평소에 우리 몸에서 일어나는 일들을 꼼꼼하게

질문하고 답해주는 인체편, 간단한 질문같지만 지구에 관한 궁금한 것들이 몽땅 들어있어 너무 유익한 과학백과 지구편

우주는 어떻게 생겨났을까 ? 에서부터 우주의 끝이 있을까...? 우주에 관한 것은 계속 연구하고

현재형이라 정해진 것은 없지만 신비하고 아름다운 우주에 대한 이야기를  재미나게 풀어놓은 공부가 되는 과학 백과 우주편~

맛있는것을 보면 왜 침이 나올까...? 사진속의 아기입에 침이 줄줄....넘 귀엽죠.

침이 나오는 것은 음식을 먹기 위해 준비하는 거랍니다.소화가 잘 되라고 눈이 음식을 보면

뇌로 전달을 해 몸에 정보를 보내는거죠...그리고 하루에 침을 1 리터나 만든다고해요,,

피부는 저절로 치료하는 능력이 있는데 겨울철에는 건조해서 상처도 잘 생기고 잘 낫지도 않는다고 하니

우리 모두 겨울철엔 조금더 조심해야겠어요~

바이러스에 감염되는 것이 감기인데 콧물은 그 바이러스와 우리몸의 백혈구와 싸운 흔적이라네요..

더럽게만 생각했는데 우리 몸을 지키다 흘리는 콧물...다르게 보이기까지...ㅋㅋ

인체편에는 우리몸에서 일어나는 모든 일들을 세세히 재미나게 풀어서 호기심을 충족시켜줍니다.

지구는 공전과 자전을 하는데 지구가 우리가 생각하는 것보다 엄청 빠르게 돌고 있다는 사실

알고 계셨나요...? 저도 이제사 처음 알게 된 사실이였답니다.1초에 466미터씩이나 자전을 한다고 해요..

하지만 우리는 그런 느낌을 전혀 받지 않고 있잖아요...그건 우리 몸도 지구와 함께

따라 돌고 있기 때문이라고 해요...우주에서 보면 지구가 뱅글뱅글돌고 있다고 하니,

참 신기하기도 하고, 그것을 알아낸 과학자도 너무 대단해보입니다.

우리가 태양주위를 도는 것처럼 달은 우리 지구를 돌고 있죠...하지만 하루 하루 달의 모양이 틀려지는데

그건 지구의 그림자가 달을 가려서 그렇게 보인다고 해요..

지구의 과학적인 규칙들이 너무 대단하게 느껴지는 지구편~

지구엔 공기가 있어 생명체가 살 수 있지만,달이나 다른곳은 공기가 없어서 생명체가 살 수는 없다고해요.

지구엔 중력이 공기를 잡아두지만 다른행성엔 중력이 없어서 그렇지 못하다고 하니,

다시한번 우주안의 이 지구가 참 신비롭고 아름답게 느껴지는 것 있죠~

학교다닐 적 수금지화목토천해명 이렇게 외우곤 했었는데, 2006년도에 명왕성은 행성의 이름에서

빠지게 되었는데 ,,,행성이라 칭해지는 기준에 미달이 되어 빠지게 되었다네요..

이젠 아홉개가 아닌 여덟개로 외워야겠어요~이것 말고도 우리생각하지 못하는 우주에 관해서

많은 것을 알려주는 과학백과 우주편~

우주,지구,인체 에 대해서 알아야할 상식들은 참 많을텐데 기본으로 우리가 꼭 알아야할 것들이 이 책 한권에 다 담겨져있답니다.

과학백과라고 해서 어렵지 않아서 실사사진과 함께 쉽게 이해할 수 있게 풀어놓아서 유치부아이들도 재미나게 읽어볼 수

있는 과학백과 랍니다...과학동화에서 다음 단계로  공부가 되는 시리즈로 업그레이드 해주면 좋을 것 같아요~