나 하나쯤이야 - 공중도덕 저학년 어린이를 위한 인성동화 10
이상배 지음, 백명식 그림 / 소담주니어 / 2011년 5월

소담주니어<나 하나쯤이야!>

공중도덕에 대해서 알려주는 어린이를 위한 인성동화 ' 나 하나쯤이야! '를 읽어보았답니다.

요즘 예능프로도 보면 나만 아니면 된다든지, 나 하나쯤은 잘못해도 괜찮다는 식의 대화를

많이 듣는 요즘입니다.

우리집 남매도 좋아하는 예능프로에 이런 대화들이 많이 오가는 것 같아

같이 함께 웃으며 tv시청을 하다가도 뜨끔 아이들이 재미로 받아들이겠지? 하거든요...

우리가 나 혼자 사는 세상이 아니라 다 함께 살아가는 세상이라서

혼자만 편하자고 규칙을 어기면 어떻게 될까요? 아마도 한사람 두사람 점점 규칙을

어기다보면 혼란의 세상이 올꺼예요~

이렇게 사람들 사이에서 반드시 필요한 공중도덕에 대한 이야기가 짤막한 동화로

나와있답니다...어린이들이 부담없이 읽어볼 수 있어서 더 좋았고, 할아버지가 만든

동화에 동물들이 나와서 공중도덕에 대해 알려주니 더욱 친근감이 있어 좋았어요~

다 심술쟁이가 아니야...는 겉모습만 보고 나쁜사람이라고 판단해서는 안된다는 이야기예요~

하지만 요즘 세상이 하도 흉흉하다보니 의심을 하지 말라고 할 수도 없구요..

참....아이에게 잘 판단하게 해야하는데요...어려운 문제인 것 같아요~

시간을 버는 방법에서도 시간이 쫓기어 새치기를 하다가 결국 시간을 버리게 됐다는

이야기...읽을수록 공감하는 이야기로 아이들을 이끌어줍니다.

식당에서 아무렇게나 껌을 싼 종이를 버리는 바람에 그 다음 손님인 친구의 새점퍼에

껌이 붙어버린 사건....조금만 조심하고 휴지통에 버렸다면 이런일은 없었을텐데요~

조금만 내가 주의를 기울이면 나도 편하고 상대방도 편할수 있는 좋은 세상이 될꺼란

메세지를 주는 정말 좋은 인성동화책이네요..^^

이야기 뒷편엔 알아두면 좋은 교통표지판과 우리생활에서 지킬수 있는

공중도덕은 어떤것이 있는지 알려주네요...

나 먼저 공중도덕을 지키면 서로서로가 좋은 일만 생길 꺼라고 믿습니다.

어른들이 모범을 보여야하는 것은 기본이고, 우리 어린이들도 어렸을때부터 공중도덕을

잘 지키는 멋진 어린이로 자랐으면 좋겠네요...멋진 어린이를 만들어 줄 인성동화

'나 하나 쯤이야!' 였습니다.^^