네가 웬 참견이야 아이앤북 인성동화 9
홍종의 지음, 길고은이 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2011년 11월

아이앤북 <네가 웬 참견이야>

뭐든지 참견하기 좋아하는 주인공 세상이를 만나보았어요~

참견하기 좋다는 것은 호기심이 많아서 , 모든 세상일에 궁금한 일이 많아서 그런걸꺼예요..

그래서 좋은 점도 있지만, 한편으론 단점도 있기 마련이죠..

세상이는 남의 집 부부싸움소리에도 귀를 기울입니다...그래서 참견하러 나가고 싶지만,

이런 세상이를 잘 아는 엄마는 눈에 불 켜고 지켜보고 계시죠..솔직히 아이가 남의 부부싸움까지

끼여드는 건 좀 심했죠..ㅋㅋ학교에서도 친구들은 세상이를 참견쟁이로 알고 있네요~참견을 하다보니

같은 반 친구의 엄마가 안좋은 꽃을 파는걸 보고 꽃을 팔지 말라고 이야기했다가 친구에게 미움을 사기도 하지요

사실 이런건 그냥 넘어가도 되는데말이죠..^^

하지만 남의 일에 참견하기 좋아하는 세상이가 남들은 다 귀찮아서 못본척 하고 지나가는 할머니의 길찾기를

도와드리고 함께 기다려주기까지 하지요...사실 어른도 이렇게 까지 하긴 힘들잖아요~
요즘은 사실 세상이 험악하고 무서워서 어려움에 처한 사람을 도와주라고 말하기도 조금 그렇더라구요

뉴스를 보면 이런면을 이용해  아이들을 데리고 간다는 소식도 종종 들려서요~

모든것에는 정도가 있기 마련이라 너무 과해도 안되고, 너무 무관심해도 안될 것 같아요...

책을 읽으면서 아이가 누나에게 개똥 치우라고 한 것도 잘 한것이고, 싱싱한 꽃 안팔았다고 이야기 한 것은

조용히 친구엄마에게 귓속말로 해주었으면 더 좋았을것 같다고 하네요...ㅋㅋ

하지만 앞집에서 아줌마아저씨가 싸우고 계시는데 어린이가 가서 참견하는건 너무 실례되는 일 같다고 하네요..ㅋㅋ

아이와 남의 일에 참견하는 것에 대해 재미있게 이야기해보고 책도 재밌게 읽어보았네요^^

우리 주위에 이런 친구들이 꼭 있잖아요...그런 친구가 있다면 이 책을 쓰윽 내밀어 읽어보게 하면 좋을 것 같아요^^