우리를 먹지 마세요! 두레아이들 생태 읽기 3
루비 로스 글.그림, 천샘 옮김 / 두레아이들 / 2011년 12월

두레아이들 <우리를 먹지 마세요!>

얼마전까지 미국산소고기라면 고개를 절레절레 흔들고 우리의 건강을 위해 희생되는 가축들에 대해서

많은 뉴스로 떠들썩 했었죠... 저는 다큐프로에서 오리공장이 어떻게 돌아가는지 시청을 하고 나서는

오리고기를 못먹습니다....그렇게 잘 먹었던 오리고기였지만요~

이 책 또한 우리가 식용으로 기르는 가축들에 대해서 다시 한번 생각해볼 수 있는 책이랍니다.

아이들이 읽으면 어떤느낌일까...평소엔 고기를 잘 먹어야 단백질보충이 잘 되서 키도 크고

몸도 튼튼하게 자랄 수 있다고 말하던 엄마였는데....ㅡㅡ;;

강아지나 고양이,햄스터...이러한 반려동물들은 우리 가족이나 다름없어서 애정과 보호를

받고 살아나갑니다...하지만 소,돼지,닭,오리 등 식용으로 자라는 가축들은

어떨까요? 이들에게도 가족이 있고 생각이 있고,마음이 있습니다.

닭은 달걀을 낳아 새끼들이 나오면 가족들에게 보살핌을 받으며 서로 술래잡기도 하면서 놉니다.하지만

축산농장에 있는 닭들은 움직일 공간이 없습니다...돌아다닐수도 없고,그저 가만히 서있을수 있는 공간에서 사람이 주는

사료를 먹고 몸을 키우죠..어렸을 적 트럭에 실려가는 닭들을 보고 굉장히 무서워했던 기억이 있습니다..

얼마전 영화로도 닭의 인생에 대해 재조명한 것이 있었죠...이런것들을 생각하면 인간이 참 무서운 존재구나...하고 생각해보게 됩니다.

흔히 멍청하고 게으른 동물의 상징으로 비추어지는 돼지..

하지만 돼지는 가장 영리하과 깨끗하고 예민한 동물이라고 합니다.

하지만 공장안에 갇혀 지내는 돼지는 좁은 우리안에 있으면서 뚱뚱해집니다.

움직일 수 없으니 배설물도 어쩔수 없이 있는 자리에 할 수 뿐이 없는거죠..

서로의 소리와 감촉이 필요한 돼지들이지만 인간들이 그들의 본성을 무시하고 키웁니다.

소는 넓은 들판에서 자유롭게 풀을 뜯고 가족들과 친구들과 지내는 것을 좋아하지만  축산농장의 소들은 그저 몸을 찌우기 위해

옥수수만 열심히 먹습니다..그리고 물을 낭비하고 그 오물을 바다와 하늘로 흘려 내보내 오염을 시킵니다...

결국 마지막엔 인간에게 다시 돌아오지 않을까...의문을 가지게 됩니다.

동물 대신 채소와 과일을 키우면 우리가 살고 있는 지구를 깨끗하게 지킬낼 수 있습니다.

우리가 살아오면서 동물들을 키우고 살찌우게 해서 우리입으로 들어가면서 얼마나 많은 오염물질과 그들의 분노를

우리는 아무꺼리낌없이 무시하면서 지내왔는지 모릅니다...

어쩌면 우리가 살기 위해서 당연한 것이라 여기면서 살았는지도 모르겠습니다...

그러는 동안 이 세상은 식물들과 동물들은 없어지고 서서히 사라지고 있다는것을 알게 되었습니다.

우리가 먹는 음식들이 지구에 또 우리에게 어떠한 영향을 주는지 생각해보고 반성해야 합니다.

속담 중에 " 우리는 우리가 먹는 것이다 " 라는 말이 있다고 합니다.

저는 이 속담을 읽고 소름이 쫙 끼쳤습니다...^^

완전 채식주의자가 되기는 힘들것입니다..하지만 우리와 함께 살아가는 동물들을 다시 한번 생각해보고 다른 방법으로도

충분히 영양소를 섭취할 수 있다는 것도 알게 되고, 그들에게도 감정이 있는 사람과 똑같다는 것을 새삼 생각해보게

되는 그림책이였습니다..딸아이는 책을 읽더니 "난 고기가 좋은데......" 이럽니다...ㅋㅋ

왜 멸종동물이 나오고,지구가 점점 오염되어 가는지...생각해 볼 수 있는 그림책이였습니다.