공부가 되는 경제 이야기 2 ㅣ 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 11월
아름다운 사람들 < 공부가 되는 경제이야기 > 2편

경제이야기라서 조금 어렵겠구나....생각하고 읽기 시작했는데 이 책은 경제를 사랑하고
어떻게 하면 모두가 잘 살 수 있을까 고민한 기업가와 경제학자들의 이야기랍니다.
경제는 우리가 살고있는 일상생활과 뗄레야 뗄수 없는 활동이잖아요.
1편에서는 없던 우리나라 기업가도 나와서 반가웠던 2편...^^
공부가 되는 시리즈로 경제에 대한 이야기를 읽어보았답니다.

에디슨을 모르는 사람은 아마 이 세상에 없을겁니다. 이러한 에디슨의 인정을 받은 자동차왕 헨리 포드
에디슨과 비슷한 면이 많았던 사람인듯 합니다...^^
에디슨회사의 최고 기술자였던 헨리는 퇴근하고 돌아오면 헛간에 들어가 새벽까지 나오질 않았다고 합니다.
헨리포드는 자신의 꿈을 위해서 밤새 연구한 것이죠..자신의 힘으로 엔진을 고안해 낸 헨리는 자동차산업에
뛰어들게 되지요...당시 미국에는 유럽자동차보다 발달이 늦어서 부자들은 대부분 유럽의 자동차를
타고 다녔어요..이에 포드는 값싼 자동차를 만들기 위해서 컨베이어 시스템을 생각하고 각자 자신의 할일을
집중적으로 해서 매일 많은 자동차를 만들어냈다고 해요...마이카 시대를 연 포드는 '현대를 발명한 사람
이라고 불리고 있다고 합니다.^^

유한양행을 아시나요?
저는 유한양행이란 회사가 낯이 익어요....이 기업의 회장 유일한은 소비자를 속여 약을 팔 수 없다는 .
정직함을 기본으로 생각한 기업가였어요..
우리 약은 만병통치약이라고 광고하던 시절이였지만, 유한양행은 부작용이 생길 수 있으니
꼭 의사나 약사에게 상담하신후 처방 받으라는 광고를 했지요~
이 문구는 지금도 볼 수 있는 문구이죠...!
유일한은 미국에서 공부를 하고 돌아와서 회사를 세웠는데 그의 사업목적은 이윤을 남기는 데 있는것이 아니라
민족을 위하는 데 있었다고 합니다. 또한 유럽의 여러나라를 돌며 우수한 치료제를
가지고 돌아와 많은 공헌을 했다고 합니다. 떠날때도 필요한 만큼만 후대에 물려주고 나머지는 한국사회및
교육을 위해 모두 기증했다고 합니다..그래서 유일한은 지금도 사회에 바람직한 일을 한 기업가로써 존경받고 있다고 해요...

미키마우스를 만든 월트 디즈니...쓰디쓴 경험 끝에 저작권 문제를 해결해 훨훨 난 디즈니...
라이센스 계약과 로열티로 어마어마하게 부를 창조한 월트 디즈니.
소비와 저축에 관한 답을 찾은 프랑코 모딜리아니
컴퓨터 시장을 장악하고 개인 컴퓨터를 한대 씩 가지게 만들어 준 빌 게이츠까지~
일상생활하는데 가장 밀접한 관련이 있는 경제는 우리가 먹고 사는 문제와 직면한 것이라 알면 득이 되는 것이
바로 경제공부가 아닌가 싶습니다. 경제지식부터 경제원리, 용어까지 한눈에 읽어볼 수 있는
공부가 되는 경제이야기로 조금은 어려울 수 있는 경제문제를 쉽게 이해하고 읽어볼 수 있어서
고학년이라면 꼭 읽어보았으면 하는 책이랍니다.^^