과학탐정 브라운 8 - 추락한 잠수함을 지켜라! 과학탐정 브라운 시리즈 8
도널드 제이 소볼 지음, 이정아 옮김, 박기종 그림, 신나는 과학을 만드는 사람들 감수 / 살림어린이 / 2011년 10월

살림어린이<과학탐정 브라운  8.추락한 잠수함을 지켜라>

흥미진진한 과학추리동화 한권 읽어보았답니다.

벌써 8권인데 처음 접해본 책이였어요~

과학쪽을 좋아하는 아들녀석이 읽으면 좋을것 같아서 들였는데 오~

딸아이까지 함께 잘 읽더라구요~

어려운 과학이 아니라 주변에서 일어나는 일들을 깊이 관찰하는 것도

차차 과학에 접근하는 방법 중 하나라고 해요~

이 책을 읽다보면 어느새 추리하고 유추하고 있는 자신을 발견하게 된답니다...^^

주인공 이름은 '르로이 브라운' 인데 한 번 읽은 것은 모두 기억해서 '인사이클로피디아' 라고 불러요~

인사이클로피디아 란 단어가 무슨 말인가싶어 사전을 찾아본 결과 '백과사전' 이란 뜻이네요.

아들녀석 하는 말 "엄청 똑똑하다는 이야기네..?!'"

"그러게 말이다....정말 백과사전처럼 질문하면 바로바로 답해줄 수 있는 사람인가보다...ㅋㅋ"

열가지의 사건을 추리하면서 단서를 찾고 사건을 해결해나가며 과학적인 요소를 재미있게 풀어놓은 책이예요~

굳이 꼭 과학과 연관을 안시키고 소설책 읽듯이 읽다보면 어느샌가 과학적인 면을 찾을 수 있답니다.

스키를 타는 눈에 숨겨진 원리는 무엇인지에서는 겨울에 내리는 눈에 좋은점과 나쁜점을 동시에 가지고

있다고 해서 관심있게 읽어보았네요.

눈이 와서 쌓였을때 지면의 마찰력이 줄어들면서 사람들이 미끄러질 사고가 일어날 수 있으나,

눈이 와야 즐길 수 있는 스키나 보드는 마찰력이 줄어들어야

잘 미끄러지니 겨울스포츠를 즐기는 사람들은 눈이 오면 얼마나 좋을지 아이들과 이야기해보았네요~

우리는 눈썰매를 타야하므로 빨리 눈이 와야한다는 점에서 동감을 했다죠..^^

타고난 추리력으로 주위에서 일어나는 사건을 해결하는 과정을 통해 재미있는 방식으로 과학의 흥미를

느끼게 구성되어 있어서 저학년 아이들도 쉽게 책을 놓지 않을것 같아요.

본문 이야기 뒤  과학 솔루션이라는 파트가 있어 사건중에서 집중해야할 만한  과학적인 원리가 숨어있는지

궁금증을 알려주고 , 관련 과학교과는 어느파트인지도 자세히 알려줍니다.

마지막 으로 사건의 해결에서 이 사건이 어떻게 해결되었는지는 설명되어 있어,

아이들이 한 눈에 쏙쏙 들어오게 구성되어 있답니다.

여지껏 과학동화로만 과학을 접해주고 집에서 간만한 실험으로만 이야기나누어봤는데,

과학탐정 브라운 을 읽어보니 저학년부터 고학년까지 잘 볼 수 있는 추리과학동화라서

아이들이 좋아할 것 같아요...

앞 편도 보고싶다고 해서 아이와 함께 주말에 서점나들이 약속해놓았네요...^^