공부가 되는 셰익스피어 4대 비극 ㅣ 공부가 되는 시리즈
윌리엄 셰익스피어 지음, 글공작소 엮음, 오양환 감수 / 아름다운사람들 / 2011년 10월
아름다운 사람들 [공부가 되는 셰익스피어 4대 비극]

영국의 자랑이자 세계적인 작가 윌리엄 셰익스피어
공부가 되는 시리즈로 셰익스피어 작품을 읽어보게 되었답니다.^^
옛날 고전이다 보니 어쩌면 지루할 수도 있는 작품인데 정말 재미나게 읽었답니다.
학창시절에 읽었을때와 또 다른 작품의 세계가 눈과 마음에 들어옵니다.
4대 비극이라면 우선 햄릿과 리어왕,그리고 맥베스와 오셀로
다 읽어보았던 기억이 나는데 햄릿과 리어왕만이 기억나는 건 제 기억탓이겠죠?ㅋㅋ
새로운 느낌으로 다가온 셰익스피어 작품들~

대표작품이라고도 말할 수 있을 만큼 유명한 작품이죠~
바로 햄 릿~
오페라로 꽤 긴 시간 보아서 참 인상에도 많이 남은 작품이랍니다.

햄릿 작품안에서도 유명한 대사와 등장인물들이 많습니다.
" 사느냐, 죽느냐 그것이 문제로다 "
자기 아버지를 죽인 동생과 또 다시 결혼하는 어머니에게 배신을 당하는 기분~
그래서 자기가 사랑하는 오필리아까지 멀리하고 복수할 수 있는 순간에도
방황하는 인간의 복잡한 감정들이 고스란히 녹아있는 작품 햄릿~
인간은 어떤 존재인지,무엇 때문에 살아가는지,또 어떻게 살아가야하는지
인간 마음속의 욕구나 갈증을 잘 나타낸 작품이랍니다.
정말 긴 작품이지만 그리 길게 느껴지지 않는 작품.
초등학교 고학년이라면 충분히 읽어보고 햄릿의 작품을 이해할 수 있을 것 같아요~
쉽고 재미있게 풀어놓아 정말 고마운 책이랍니다.

리어왕 도 읽어본지가 20년은 넘은 것 같아요...다시 읽어보니 리어왕에 대한
연민과 어리석음이 한 인간으로써 동정이 가더라구요~
리어왕의 실제모델에 대한 이야기도 나오는데 실제 자기 딸에게
배신 당했을때의 기분이 어땠을까....기분이 잠깐 씁쓸하기도 합니다.
폭풍우 속의 리어왕-벤저민 웨스트
이 명화도 많이 본 작품인데 리어왕이였지는 이 책을 보고 알았답니다.
정말 공부가 되네요..^^ 열심히 보고 읽고 해야겠어요

흑인이 주인공으로 등장하는 오셀로~

모두가 꺼려하는 흑인을 주인공으로 탄생시킨건
당시 사회에서 대우 받지 못하는 흑인을 내세움으로써 좀 더 비극적 상황을 극대화
시키기 위해서였다고 해요. 수많은 편견을 뒤로하고 흑인이
백인 여성을 사랑한다는 비극적 상황으로 비극적인
운명을 예고했던거였죠~
그리고 정말 비극이 더욱 극대화된 것 같아요~
문학 작품을 읽는 이유는 내가 경험하지 못한 다양한 인간의 삶과 생각,감정들을
경험할 수 있어요...영혼의 양식이라고 할 수 있겠죠~
다시 읽어본 셰익스피어 작품은 그 안에 인간의 삶 자체가
모두 들어있는 것 같아요~ 읽으면서도 기쁘다가 슬프다가 웃기다가....
희노애락을 모두 느낄 수 있는 것 같아요...비극작품이라
마지막은 언제나 슬프지만요~
서양의 대표 고전이자 불멸의 고전인 셰익스피어 작품을
읽고 기초 교양도 쌓고 상상력과 창의력의 원천이 될 작품들을
짧지만 깊이 있게 읽어볼 수 있는 공부가 되는 셰익스피어 4대 비극~
많은 사람들이 읽어보았으면 좋겠네요^^