공부가 되는 셰익스피어 5대 희극 ㅣ 공부가 되는 시리즈
윌리엄 셰익스피어 지음, 글공작소 엮음, 오양환 감수 / 아름다운사람들 / 2011년 10월
아름다운 사람들 < 공부가 되는 셰익스피어 5대 희극 >

영국의 자랑이자 세계적인 작가 윌리엄 셰익스피어
공부가 되는 시리즈로 셰익스피어 작품을 읽어보게 되었답니다.^^
옛날 고전이다 보니 어쩌면 지루할 수도 있는 작품인데 정말 재미나게 읽었답니다.
학창시절에 읽었을때와 또 다른 작품의 세계가 눈과 마음에 들어옵니다.
5대 희극은 베니스의 상인,한여름 밤의 꿈, 말괄량이 길들이기,십이야,뜻대로 하세요
이렇게 다섯작품인데요.십이야와 뜻대로 하세요는 읽어본 기억이 없더라구요~
그래서 작품을 읽다보니 제목만 모르고 있었던거지 내용은 알고
있는 내용이더라구요....ㅋㅋ 유명한 작품이 맞긴 맞네요~

대표 희극인 베니스의 상인
다시 읽어보아도 통쾌하고 재미있는 작품이였어요~
샤일록과 포셔 , 햄릿과 함께 유명한 등장인물들이죠
사랑과 우정을 그린 희극 베니스의 상인
희극과 비극의 조화로 기발한 반전과 그의 재미를 더해준 작품이죠
읽으면서도 요즘 tv에서 나오는 영화나 드라마들도
따져보면 셰익스피어의 희극과 비극의 한 갈래에서
나온것이 아닌가 싶을 정도로 연관이 있어보이더라구요~
그래서 고전이고 대표적인 문학작품이지 않나 싶었습니다.

작품을 읽으면서도 그 시대의 사회 문제나 법은 어떠했는지
그 시대의 유럽사람들은 어떤 꿈을 꾸었는지 세부설명이 되어있어서
작품과의 연관성과 작품의 이해를 도와주어 재미있게 읽어보았답니다.
그래서 공부가 된다고 했나 봅니다.^^

5대 희극을 읽어보던 중 뜻밖의 공연초대장을 받았는데 바로 '십이야 '였습니다.
제목만 보고서는 십이야는 처음보는 작품이라고 생각했지만
읽으면서 아~ 이야기는 알고 있는것이였어요...
그래서 십이야 공연이 더욱 기대가 되기도 합니다.^^
제가 제목만 모르고 있었던 모양입니다...공부 많이 해야겠어요~
낭만 희극의 십대성이라고 하는 ' 십이야 '
돌고 도는 인간관계와 비올라의 쌍뚱이 오빠의 등장과
변장을 해 속임수 같은 요소들이 나와 낭만 희극의 특징을 보여 준 작품이죠~
다양한 희극의 모습을 보여 주면서 전체적으로는 사랑의 진실성이라는
주제를 표현하는 매우 균형 잡힌 희극이라고 해요~

책 속에 글과 함께 나비나 꽃 등으로 꾸며준 이 책은 셰익스피어 작품을
더욱 향기롭게 느끼게 해 줬다고 해야할까요~
너무 잘 어울리는 것 같아요.
문학 작품을 읽는 이유는 내가 경험하지 못한 다양한 인간의 삶과 생각,감정들을
경험할 수 있어요...영혼의 양식이라고 할 수 있겠죠~
다시 읽어본 셰익스피어 작품은 그 안에 인간의 삶 자체가
모두 들어있는 것 같아요~ 읽으면서도 기쁘다가 슬프다가 웃기다가....
희노애락을 모두 느낄 수 있는 것 같아요...서양의 대표 고전이자 불멸의 고전인 셰익스피어 작품을
읽고 기초 교양도 쌓고 상상력과 창의력의 원천이 될 작품들을
짧지만 깊이 있게 읽어볼 수 있는 공부가 되는 셰익스피어 5대 희극
많은 사람들이 읽어보았으면 좋겠네요^^