공부가 되는 셰익스피어 세트 - 전2권 ㅣ 공부가 되는 시리즈
윌리엄 셰익스피어 지음, 글공작소 엮음, 오양환 감수 / 아름다운사람들 / 2011년 10월

학창시절엔 영국 하면 떠오르는 단어가 셰익스피어였는데 요즘은 영국 하면 베컴이 생각이 나니..ㅡㅡ;;
아이들에게 공부가 되는 시리즈가 좋다는 주위의 평을 듣고 여러시리즈를 읽던 중 이번엔
셰익스피어 작품을 만나게 되었어요....여러작품들이 참 많지만 대표작품들을 모아둔
공부가 되는 4대 비극과 5대 희극~
셰익스피어 란 말만 들어도 참 대단하다는 생각이 드는데 작품들이 이렇게나 많았다니...정말 대단한 것 같아요~
옛날 고전이다 보니 어쩌면 지루할 수도 있는 작품인데 정말 재미나게 읽었답니다.
학창시절에 읽었을때와 또 다른 작품의 세계가 눈과 마음에 들어옵니다

비극 중 대표작품이라고도 말할 수 있을 만큼 유명한 작품이죠~
바로 햄 릿~
오페라로 꽤 긴 시간 보아서 참 인상에도 많이 남은 작품이랍니다.

햄릿 작품안에서도 유명한 대사와 등장인물들이 많습니다.
" 사느냐, 죽느냐 그것이 문제로다 "
자기 아버지를 죽인 동생과 또 다시 결혼하는 어머니에게 배신을 당하는 기분~
그래서 자기가 사랑하는 오필리아까지 멀리하고 복수할 수 있는 순간에도
방황하는 인간의 복잡한 감정들이 고스란히 녹아있는 작품 햄릿~
인간은 어떤 존재인지,무엇 때문에 살아가는지,또 어떻게 살아가야하는지
인간 마음속의 욕구나 갈증을 잘 나타낸 작품이랍니다.
정말 긴 작품이지만 그리 길게 느껴지지 않는 작품.
초등학교 고학년이라면 충분히 읽어보고 햄릿의 작품을 이해할 수 있을 것 같아요~
쉽고 재미있게 풀어놓아 정말 고마운 책이랍니다.
이 작품외에도 리어왕과 맥베스와 오셀로...대표작품도 읽고 명화도 보고
정말 공부가 되는 책이랍니다.

그리고 희극중의 대표 희극인 베니스의 상인
다시 읽어보아도 통쾌하고 재미있는 작품이였어요~
샤일록과 포셔 , 햄릿과 함께 유명한 등장인물들이죠..사랑과 우정을 그린 희극 베니스의 상인
희극과 비극의 조화로 기발한 반전과 그의 재미를 더해준 작품이죠
읽으면서도 요즘 tv에서 나오는 영화나 드라마들도
따져보면 셰익스피어의 희극과 비극의 한 갈래에서
나온것이 아닌가 싶을 정도로 연관이 있어보이더라구요~
그래서 고전이고 대표적인 문학작품이지 않나 싶었습니다.

작품을 읽으면서도 그 시대의 사회 문제나 법은 어떠했는지
그 시대의 유럽사람들은 어떤 꿈을 꾸었는지 세부설명이 되어있어서
작품과의 연관성과 작품의 이해를 도와주어 재미있게 읽어보았답니다.
그래서 공부가 된다고 했나 봅니다.^^
문학 작품을 읽는 이유는 내가 경험하지 못한 다양한 인간의 삶과 생각,감정들을
경험할 수 있어요...영혼의 양식이라고 할 수 있겠죠~
다시 읽어본 셰익스피어 작품은 그 안에 인간의 삶 자체가
모두 들어있는 것 같아요~ 읽으면서도 기쁘다가 슬프다가 웃기다가....희노애락을 모두 느낄 수 있는 것 같아요..
서양의 대표 고전이자 불멸의 고전인 셰익스피어 작품을 읽고 기초 교양도 쌓고 상상력과 창의력의 원천이 될 작품들을
짧지만 깊이 있게 읽어볼 수 있는 공부가 되는 셰익스피어 5대 희극과 4대 비극
꼭 읽어보라고 추천해주고 싶은 책입니다^^