미생물, 꼭꼭 숨었니? 풀과바람 지식나무 16
김형주 지음, 서영철 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2011년 9월

영교출판 <미생물, 꼭꼭 숨었니?>

설명하기 애매모호한 것들이 있죠....그 중 하나가 미생물인듯 해요~

이것을 좋은것이라고 해야하나 나쁜것이라고 해야하나 아이가 질문당시 꽤나

진땀 뺐던 기억이...ㅋㅋ

그런데 영교출판에서 미생물에 관해서 재밌게 풀어놓은 책 발견~

미생물, 꼭꼭 숨었니? 를 읽어보게 되었답니다..제목에서 벌써 미생물에 대한

힌트가 엿보이죠?

미생물이 뭘까요? 쉽게 이야기하면 아주 작다는 뜻으로 쓰인 '작은생물'을 이야기합니다.

살아있는 모든 것들을 생물이라고 하니, 눈에 보이는 것도 있고 눈에 안보이는 것도 미생물이랍니다.

미생물이지만 눈에 보이는 것들중의 대표적인 것은 버섯이예요.이렇게 눈에 보이는 것도 있고,우리 눈에 보이지

않아서 미생물이 옆에 있는지 없는지도 모르고 살아가고 있답니다.

오늘날 지구의 미생물은 세균,곰팡이,조류,바이러스를 통틀어서 오백만 종이 훨씬 넘는다고 하니

지구의 주인은 미생물이라고 해도 고언이 아니라는 말씀!

미생물을 연구한 과학자들도 나오는데요~

병균을 병균으로 막아 내자고 발효에 대한 연구를 한 파스퇴르

전염병에서 병을 일으키는 균만 뽑아낸 코흐등

우리 몸에도 미생물이 있어서 같이 살고 있다는 사실.

그림과 함께 재밌게 설명이 되어있어서 책을 읽으면서 아이가

내 몸에서 미생물이 꿈틀대는 것 같다고 하더라구요..ㅋㅋ

내용중 남자들이 무좀에 잘 걸리는 이유가 나라를 지키기 위해

군화를 신어서 그렇다고 하니 아빠에게 쪼르르 달려가

아빠발을 이리저리 훑어보고는 다행이란 말까지...

아빠도 샤워를 하면 항상 드라이기로 발을 말리는데 무좀방지를 위해서

말리는 거냐며 물어보기까지 합니다.^^

맛있는 만들어주는 미생물도 있죠..

바로 김치나 요구르트에 있는 발효식품~

김치가 요구르트보다 유산균이 많다고 하니 그래도 아이들은

요구르트가 더 맛있다면서...김치도 요구르트맛이 났으면 좋겠다고 합니다.(어이없음)ㅋㅋ

젓갈도 소금에 절여 발효시킨 것이고,포도주같은 술도 그렇구요~

그러고 보니 맛있는 음식이 많네요~

책을 다 읽고나면 미생물 상식퀴즈가 나온답니다...책 한권을 확실히

읽었는지 바로 ox퀴즈로 알아볼 수 있어요~

미생물관련 단어풀이도 있어 어려운 단어도 쉽게 이해할 수 있게 도와준답니다.

아이들이 아직 미생물이 눈에 보이는것이 아니라 실체를 잘 못느끼더라구요

하지만 음식에서는 오~ 하면서 미생물이 없으면 사람이 건강해지지않겠다고 합니다.

미생물이 다 좋은 것은 아니지만 우리몸에 이로운 미생물은 더욱

이롭게 하고 해로운 미생물은 우리몸에 못 들어오게 해야겠죠~

그러려면 미생물이 어떤것인지 우리가 잘 알고 있어야 하겠어요~

그런면에서 <미생물, 꼭꼭 숨었니?> 을 읽으면 미생물 박사가 될 것 같아요~