얼마전 대구세계육상경기를 시청하면서 달리기만 육상이라는 생각을 버린 아들녀석.. 우연한 기회에 육상이야기에 대한 책이 있어 읽어보게 되었답니다. 워낙 운동을 좋아해서 두루두루 다 알고 싶어해서 읽어보면 좋을것 같았죠~ 육상의 역사와 과학, 또 우리가 알고 있는 육상선수들의 이야기... 재밌는 그림과 설명이 아이가 읽기에 무리가 없었어요~ 순서대로 읽지 않아도 종목에 따라 좋아하는 것부터 읽어도 되서 아이가 무리없이 읽었던 것 같아요...원반던지기나 투포환같은건 아이가 생소해 하니 읽어도 별 감흥이 없더니 우사인볼트와 마라톤쪽 읽을때는 주의깊게 읽어내려가더군요~ 우사인볼트와 동물들의 100m달리기 도표를 보면서 우사인볼토가 동물보다도 느리다고.. 코끼리보다도 느리다니 믿을수 없다면서 한번 동물들과 달리기경주해보고 싶다고 합니다. 정말 그런 경기가 있으면 해외토픽일텐데..ㅋㅋ 장대높이뚜기에서는 장대가 6m 나 된다고 하니 놀라지 않을수가 없네요~ 그리고 그 장대로 엉덩어 x 침을 맞아 병원신세를 진 선수도 있다니.. 웃을 수도 웃지 않을 수도 없는 경우도 생기고...ㅋㅋ 고 손기정선수는 우리나라 선수인데 왜 일본국기를 달고 뛰었냐고 해서 우리나라 역사이야기까지.... 손기정선수의 월계관으로 일장기를 가렸다는 이야기는 다시 읽어보아도 가슴이 뭉클해지네요~ 올림픽과 육상의 역사 육상경기의 종류와 과학,육상선수 이야기까지... 모든 스포츠의 기본이 되는 육상에 대해서 알 수 있는 책... 읽고 나서 본문뒤의 독서퀴즈까지 풀어보면 더 재밌어지는 책이랍니다.