나는 독서 마법사 - 교과 영역별 독서 놀이 길잡이, 경기도사서협 추천
황미용 지음 / 천개의바람 / 2011년 8월

천개의바람<나는 독서마법사>

초등학생이 된 아들녀석....일기쓰기와 독서감상문을 숙제로 하고 있는데 꽤나 힘들어합니다.

혼자 한번 해볼래? 하면 엄마가 도와주라고 하거든요~

책은 그래도 열심히 많이 읽혔는데 글쓰기는 힘든가보구나...혼자 고민이였는데 마법같은 책 한권이 눈에 들어왔어요~

나는 일기마법사였죠...이 책을 읽고 아이와 몇 번 일기를 써본 후 혼자 시켜봤는데

일기쓰기를 힘들어하지 않고 어떤 주제를 가지고 재밌게 잘 써서 효과를 톡톡히 봤어요~

그러던 중 이번엔 독서마법사가 나왔더라구요~ 일기마법사가 쏙 맘에 든 엄마는 독서록쓸때도

활용하고 있었는데 독서마법사가 따로 나와서 너무 기쁜 나머지 바로 손에 들었어요~

이 책에선 다른 책처럼 독서록 쓰는 방법만 제시한 것 이 아니라

책 한권에 여러영역으로 쪼개어 설명이 되어 있답니다.

영역별로 중요도가 높은 책 8권을 제시하고 통합독서활동을 하게끔 도와줍니다.

책을 읽은 뒤에 주제와 줄거리.느낀 점이 다였던 독서감상문~

그러나 독서마법사에서는 그 이상을 뛰어넘어 사고,언어,사회,과학,철학영역

수업평가까지 같은 책을 읽어도 남는 건 훨씬 많아지게 되더라구요~

아이가 좋아하는 책 중에 하나 '도깨비를 빨아버린 우리 엄마'

사고영역에서는 도깨비 하면 떠오르는 것을 마인드맵으로 표현하게 합니다.

언어영역에서는 빨래와 관련있는 소리나 움직임을 나타내는 말을 표현하게 했는데

어휘력도 함께 쑥쑥 자라겠어요~

숨은그림찾기도 있어서 이 책이 독서마법사인지 재밌는 게임북인지...ㅋㅋ

짤막퍼즐로 어휘력 테스토도 해보구요~

과학영역에서는 번개와 천둥에 대해서 설명을 해주고 있어요~

철학영역에서는 간단한 글로 아이들의 마음을 한층 키워주네요..

읽다보니 이 책 그냥 읽어도 재밌어요~

아이도 설명만 가득한 책이 아니라서 좋다고 합니다.

본문 뒤에는 독후활동도 함께 할 수 있게 뜯어서

만드는 워크시트가 있어서 따로 만들지 않고 책에서 뜯어서

바로 만들수 있어서 너무 좋았답니다. 사실 독후활동이 별 것 아닌것 같아도

쪼큼 귀찮긴 했거든요~ㅋㅋ

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

아이가 독서감상문쓸때마다 저도 어떻게 도와주어야할까 참 고민 많았는데 이 책을 보고 나선

그리 어렵다는 생각을 저만치 치워버렸네요...아이의 마음을 밖으로 꺼내보일 수 있게 도와주는 책이라

엄마도 아이도 많이 배웠어요....두 아이에게 너무 좋은 책을 보여주게 되서 너무너무 기쁘네요...^^

잘 고른 책 하나가 아이와 엄마까지 행복하게 합니다.^^