사고력을 키워주는 즐깨감 수학일기 와이즈만 영재학습법
서지원 지음, 우지현 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 7월

즐깨감 수학교재로 수학이 재밌는 과목이라는 것을 알게 되었는데요..

수학일기라는 책을 보고선 어떤 것일까 궁금해서 먼저 읽어보았답니다..

일기라 하면 일상생활에서 있었던 일들을 정리해서 쓴거라면 수학일기는

수학을 공부하면서 어떤 생각을 했는지 생생하게 표현하는 것입니다.

말로만 들었을때 좀 어렵겠네....생각했는데 읽어가면서

오~ 천천히 시작하면 수학공부에 도움이 많이 되겠다 ...생각했답니다.

일곱 명의 학생들이 쓴 수학일기를 통해서 수학일기를 잘 쓸 수 있는 방법도 보고

수업시간에 배웠던 수학을 어떻게 일기로 쓸 수 있는지 그 과정이

생생하게 나와있어서 수학에 자신이 없더라도 이 책과 함께

수학일기 쓰다보면 수학이 재밌어질 것 같아요~

이 책에는 우리가 알고 있는 계산방법이 아닌 저울을 이용해서 연산을 하는 방법,

색종이를 이용해 문제를 해결하는 법,툭붐 놀이로  수의 규칙을 알 수 있는 방법,

꽃밭을 보고 도형의 넓이를 구하는 방법등 신나라 선생님과 함께 놀이도 하고

개념도 잡으면서 수학공부도 하고 일기도 쉽게 쓸 수 있게 도와줍니다.

다소 딱딱할 수 있는 책을 알록달록하고 재밌는 그림과 함께 설명을 해주어서

초등학생 3학년이상쯤 되면 스스로 읽어보고 충분히 수학일기를 쓸 수 있겠어요.

수학일기를 쓰면 수학공부를 복습할 수 있고 어려운 문제도 척척 풀수 있게 되요

또 일기를 쓰다보면 어느새 글쓰기가 제일 쉬웠어요...하고 말할지 몰라요

복습을 일기를 쓰면서 하니 까먹지 않고,내가 무엇을 잘 모르는지도 알수 있게되요

책에 나와있는 방법 외에도 여러가지 방법이 있으니 내가 쉽게

쓸 수 있고 천천히 1 + 1 부터 차근차근 수학일기를 써 나간다면

수학이 어려운 과목은 아니다라는 걸 알게 될 것 같아요~